“Efectos del consumo de alimentos ultra procesados en escolares. Revisión Sistemática”

Fecha
2022
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Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
Introduction: The consumption of ultra-processed foods generates concern worldwide due to their high demand in the children's community. These foods have gained a more significant presence in children's daily diet. Objective: To analyze the impact of the consumption of ultra-processed foods on schoolchildren using scientific literature. Methodology: Qualitative, descriptive, and documentary research was conducted. Based on the PRISMA statement, search strategies were used in the scientific platforms SCOPUS, PubMed, SciElo, and LILACS. Findings: 57,676 articles were reviewed, and 17 met the inclusion criteria for discussion in Spanish and English, which helped to reach the specific objectives. Conclusions: It is concluded that ultra-processed foods adversely affect schoolchildren's health. So they can be prone to the development of overweight or obesity, increasing the risk factor for developing chronic non-communicable diseases such as type 2 diabetes mellitus and cardiovascular disorders during adulthood.
Descripción
Introducción: El consumo de alimentos ultra procesados genera preocupación en el mundo por su alta demanda en la comunidad infantil, ya que estos alimentos han ganado mayor presencia en la dieta diaria de los niños. Objetivo: Analizar en la literatura científica los efectos del consumo de alimentos ultra procesados en escolares. Metodología: Se realizó una investigación cualitativa, descriptiva y documental. Basado en la declaración PRISMA, se utilizó estrategias de búsqueda en las plataformas científicas SCOPUS, PubMed, SciELO y LILACS. Resultados: De los 57676 artículos revisados, 17 cumplieron con los criterios de inclusión para la discusión tanto en español e inglés que respondieron a los objetivos específicos planteados. Conclusiones: Se concluye que los alimentos ultra procesados tienen efectos negativos para la salud de los escolares, predisponiendo al desarrollo de sobrepeso u obesidad, desencadenando un factor de riesgo para desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes mellitus tipo 2, enfermedades cardio vasculares durante la adultez.
Palabras clave
Alimentos ultra procesados, consumo, efectos, escolares
Citación
Guapizaca Bermeo, J.L. Velecela Fajardo, P.N. (2022) “Efectos del consumo de alimentos ultra procesados en escolares. Revisión Sistemática” . Universidad Católica de Cuenca.