Caracterización del estado nutricional en la población Shuar de la provincia de Morona Santiago en el año 2018-2019
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Fecha
2024
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Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
Abstract. According to the Food and Agriculture Organization (FAO) of the United Nations, nutritional status refers to an individual’s physical condition resulting from the balance between their needs and intake of energy and nutrients. This encompasses eating habits and hygienic dietary measures, impacting malnutrition due to excessive and inadequate consumption of primary nutrients, such as carbohydrates and saturated lipids, evidenced by increased body measurements, such as body mass index, waist circumference, and others. In Ecuador, the most alarming figures show that 25.7% of adults suffer from obesity. However, there is no detailed information on the proposed research topic in the Shuar population. This study aims to determine the nutritional status of self-identified Shuar adults in Morona Santiago, Ecuador, during 2018-2019. The methodology is a quantitative, descriptive, retrospective, observational, and cross-sectional study, with a simple stratified random sample of 300 adults of the Shuar ethnic group, to whom a survey containing the study variables was administered and anthropometric measurements were taken, obtaining the following results. Results: A sample of 300 adults of the Shuar ethnic group was taken, with 64% women and 36% men. The most affected age group was between 35 and 64 years old, with a percentage of 54.33%. Obesity was 4%, overweight was 34%, average weight was 55%, and underweight was 7%.
Descripción
Resumen. El estado nutricional según La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), es la condición física que presenta una persona como resultado del balance entre sus necesidades e ingesta de energía y nutrientes. Esto engloba los hábitos alimenticios y medidas higiénico dietéticas, repercutiendo en la malnutrición, consecuencia de un excesivo e inadecuado consumo de alimentos primarios, como carbohidratos y lípidos saturados, evidenciado en el aumento de las medidas corporales, como índice de masa corporal circunferencia de la cintura y otras. En Ecuador las cifras más alarmantes datan que el 25,7% de adultos padecen obesidad, sin embargo, en la población Shuar no existe información detallada sobre el tema de investigación propuesto. El objetivo del estudio es determinar el estado nutricional en adultos con autoidentificación Shuar de la provincia de Morona Santiago en Ecuador en 2018-2019. La metodología se trata de un estudio cuantitativo, descriptivo observacional retrospectivo de corte transversal, con una muestra estratificada aleatoria simple de 300 adultos de etnia shuar, a los que se les aplicó una encuesta que contiene las variables de estudio y se les tomó las medidas antropométricas obteniendo los siguientes resultados. Resultados: de 300 adultos de la etnia Shuar, con un 64% de mujeres y 36% de hombres, el grupo etario más afectado fue dentro del rango de 35-64 años con un porcentual de 54,33%, se determinó 4% de obesidad, 34% de sobrepeso, 55% peso normal y 7% bajo peso.
Palabras clave
ETNIA SHUAR, ESTADO NUTRICIONAL, MEDIDAS ANTROPOMÉTRICAS
Citación
VANCUOVER: Abad S., Palacios D. Caracterización del estado nutricional en la población Shuar de la provincia de Morona Santiago en el año 2018-2019. Médico. Cuenca-Ecuador. Universidad Católica de Cuenca. 2024. [citado el DIA de MES de AÑO]. Disponible en: (dirección url en donde está el documento)