Manejo nutricional postquirúrgico de pacientes con desnutrición. Revisión bibliográfica

Fecha
2023
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Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
Introduction: A patient who is operated on in a state of malnutrition has a higher risk of nutritional depletion in the post-surgical period, which is produced by inadequate caloric intake that, together with metabolic stress and surgical trauma, increasesthe risk of post-surgical complications, hospital stay, and morbidity and mortality. Methodology: A narrative literature review on the nutritional management of postsurgical patients with malnutrition was conducted in scientific databases such as PubMed, SciELO, Cochrane Library, and Science Direct through the PRISMA strategy. Results: Forty-two studies were reviewed, which compiled the primary recommendations on the nutritional management of post-surgical patients with malnutrition. Conclusions: The nutritional approach in patients with malnutrition undergoing surgery is essential to avoid post-surgical complications. A protocolized and individualized dietary assessment is vital in the hospital context because, in addition to positively effecting patient recovery, it reduces hospital stay, morbidity and mortality, and the use of resources
Descripción
Introducción: El paciente que es intervenido en estado de desnutrición tiene mayor riesgo de depleción nutricional en el postquirúrgico, la cual se produce por ingesta calórica inadecuada que conjuntamente con el estrés metabólico y trauma quirúrgico, aumenta el riesgo de complicaciones postquirúrgicas, incrementa la estancia hospitalaria y la morbimortalidad. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica tipo narrativa sobre el manejo nutricional de pacientes postquirúrgicos con desnutrición en bases de datos científicas, como Pub Med, Scielo, Biblioteca Cochrane, y Science Direct, mediante la estrategia PRISMA. Resultados: Se revisaron 42 estudios, que recopilaron las principales recomendaciones sobre el manejo nutricional de pacientes postquirúrgicos con desnutrición Conclusiones: El abordaje nutricional en pacientes intervenidos con desnutrición, es indispensable para evitar las complicaciones en el postquirúrgico. Una evaluación nutricional protocolizada e individualizada es importante en el contexto hospitalario porque además del tener un efecto positivo en la recuperación del paciente, reduce la estancia hospitalaria, morbimortalidad y uso de recurso
Palabras clave
ESTADO NUTRICIONAL, DESNUTRICIÓN, TRATAMIENTO QUIRÚRGICO, PACIENTE HOSPITALIZADO, COMPLICACIÓN POSTOPERATORIA, POSTQUIRÚRGICO, ENTERAL, PARENTERAL
Citación
VANCUOVER: Flores C. Manejo nutricional postquirúrgico de pacientes con desnutrición. Revisión bibliográfica. Médico. Cuenca-Ecuador. Universidad Católica de Cuenca. 2023. [citado el DIA de MES de AÑO]. Disponible en: https://doi.org/10.56048/MQR20225.7.3.2023.3154-3180