Análisis bacteriológico de leche cruda expendida en Tarqui-Ecuador

Fecha
2023
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Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
Introduction: Raw milk, being a food source, is susceptible to microbial contamination during manual milking. However, it can contain bacteria such as Staphylococcus aureus, Total coliforms, and Escherichia coli, leading to various foodborne illnesses. Objective: To identify Staphylococcus aureus, Escherichia coli, and Total coliforms in raw milk samples sold in Tarqui, Ecuador, using Compact Drt X-SA and EC plates. Materials and Methods: A cross-sectional and observational descriptive study was conducted. The study universe comprised the raw milk samples sold in Tarqui, Ecuador. A non-probabilistic convenience sampling method was employed, obtaining 20 raw milksamples. Results: Among the raw milk samples, 50% exhibited coliforms in dilutions of 1:100 and 1:1000. Additionally, 15% of the analyzed samples tested positive for E. coli. S. aureus exceeded the established limits, with a presence of 70% in the 1:100 dilution and 25% inthe 1:1000 dilution. It is important to note that rejection limits may vary depending on the standards set by each country, as there is no standardized norm. Conclusion: In this study, the counts of S. aureus revealed high values, surpassing the rejection limits. On the other hand, E. coli registered 15% contamination, while coliform contamination ranged from 35% to 50% in raw milk. The interpretation of contaminationindicators should be based on the specific standards established by each country.
Descripción
Introducción La leche cruda es una fuente de alimento y existe la posibilidad de contaminación por microorganismos al ser ordeñada de manera manual. Sin embargo, pueden contener bacterias como staphylococcus aueeus, coliformes torales y EsCherichiaa coli que son las respondables de causar numerosas enfermedades transmitidas por los alimentos. Objetivo: Identificar Staphylococcus aureus, Escherichia colo y coloformes totales mediante el empleo de placas Compact Drt X-SA y EC a partir de muestras de leche cruda expendida en Tarqui-Ecuador. Materiales y métodos: Estudio de corte transversal y observacional descriptivo. El universo de este estudio lo conformará la leche expendida en Tarqui-Ecuador. Se realizará un muestro no probabilísticos por conveniencia, para la obtención de 20 muestras de leche cruda. Resultados: En las muestras de leche cruda se presenta un 50% de colifromes en dilución 1:100 y 1:1000. Por otro lado, E.coli repres era un 15% de las 20 muestras analizadas. Así mismo, S.aureus supera los límites establecidos registrando un 70% en 1:100 y el 25% para 1:1000. Estos límites de rechazo van a depender a las norms esta establecidad de cada país ya que no existe una norma estándar. Conclusión: En este estudio, el recuento de S. Aureus se reportó valores altos, superando los límites de rechazo. Por otro lado, E. coli registró un 15% de contaminación, así como los coliformes presentaron entre un 35 a 50% de contaminación en la leche cruda. Por lo tanto, los valores de los indicadores de contaminación van a depender de cada país.
Palabras clave
LECHE, ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO, NORMAS DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS, INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS E INDICADORES DE CONTAMINACIÓN
Citación