Staphylococcus aureus en carne de pollo expendida en el mercado 12 de Abril en la ciudad de Cuenca, mayo 2023.

Fecha
2023
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Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
Introduction: Staphylococcus aureus, the pathogen that causes staphylococcal food poisoning, is present both in the normal flora of living being and in chicken meat that has undergone poor hygienic handling by the handler at the time of storage and distribution. Objective: To determine Staphylococcus aureus in chicken meat sold at the Mercado 12 de Abril in Cuenca in May 2023. Methods: The universe consisted of the Mercado 12 de Abril in Cuenca. Thirty-two samples were collected to quantify Staphylococcus aureus in chicken meat using Compact Dry X-SA plates for Staphylococcus aureus counting. Colonies will be counted, and colony-forming units of S. aureus will be quantified. Results: Staphylococcus aureus was identified in 100% (32/32) of chicken meat samples sold at the Mercado 12 de Abril in the city of Cuenca using Compact Dry X-SA plates. The 37.5% corresponds to samples that are outside the guidelines established in NTE INEN 1338:2012 (Ecuadorian Technical Standard for meat quality) Conclusion: Staphylococcus aureus was determined in chicken meat sold at the Mercado 12 de Abril in Cuenca in May 2023, using Compact Dry X-SA plates for Staphylococcus aureus count. The strains found in each plate were identified. The colony-forming units (CFU/g) of Staphylococcus aureus in the chicken samples were counted
Descripción
Introducción: Staphylococcus aureus, patógeno causante de una intoxicación alimentaria estafilocócica, está presente tanto en la flora normal del ser vivo como en las carnes de pollo que han tenido un manejo higiénico deficiente por el manipulador al momento de conservarlo y distribuirlo. Objetivo: Determinar Staphylococcus aureus en carne de pollo expendida en el mercado 12 de Abril de la ciudad de Cuenca, mayo 2023. Métodos: El universo está conformado por el mercado 12 de Abril de la ciudad de Cuenca. Se recolectaron 32 muestras para la cuantificación de Staphylococcus aureus en carne de pollo utilizando Placas Compact Dry X-SA para recuento de Staphylococcus aureus. Se realizará el recuento de las colonias y se cuantificarán las unidades formadoras de colonias de S. aureus. Resultados: Se determinó la presencia de Staphylococcus aureus en el 100% (32/32) de carne de pollo expendida en el mercado 12 de Abril de la ciudad de Cuenca mediante el uso de Placas Compact Dry X-SA. El 37,5% corresponde a muestras que se encuentran fuera de los lineamientos establecidos en la NTE INEN 1338:2012. Conclusión: Se determinó la presencia de Staphylococcus aureus en carne de pollo expendida en el mercado 12 de Abril de la ciudad de Cuenca, mayo 2023 mediante Placas Compact Dry X-SA para recuento de Staphylococcus aureus. Se identificaron las cepas encontradas en cada una de las placas sembradas. Se cuantificaron las unidades formadoras de colonias (UFC/g) de Staphylococcus aureus en las muestras de pollo
Palabras clave
POLLO, S. AUREUS, INTOXICACIÓN ALIMENTARIA, PLACAS COMPACT DRY X-SA.
Citación