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Título : Staphylococcus aureus en cárnicos expendidos en el mercado 10 de agosto de la ciudad de Cuenca, período septiembre 2022 - enero 2023
Autor: Ordoñez Medina, Magali Alexandra
Peñafiel Abad, Martha Karina
Director(es): Torres Segarra, Silvia Monserrath
Palabras clave : Staphylococcus aureus,;Carne;Intoxicación alimentaria;Mercado;Compact Dry X-SA
Fecha de publicación : 2023
Editor: Universidad Católica de Cuenca.
Citación : VANCOUVER
Resumen : Resumen: Staphylococcus aureus es un microorganismo de gran importancia en las enfermedades transmitidas por los alimentos, y los productos cárnicos son un reservorio significativo para su proliferación. Objetivo: Determinar la presencia de Staphylococcus aureus en cárnicos expendidos en el mercado 10 de agosto de la Ciudad de Cuenca, período septiembre-enero de 2023. Materiales y métodos: La metodología del estudio fue de tipo transversal descriptivo con un enfoque cuantitativo. Se recolectó 126 muestras cárnicas (42 muestras de carne de pollo, 42 muestras de carne de res y 42 muestras de carne de cerdo), en bolsas estériles con cierre hermético y se procesó mediante placas Compact Dry – XSA para determinar Staphylococcus aureus. Resultados: Se determinó la presencia de Staphylococcus aureus en el 100% (126/126) de cárnicos expendidos en el mercado 10 de agosto de la ciudad de Cuenca. Conclusión: Se determinó la presencia de Staphylococcus aureus en todas las muestras de carne provenientes del mercado 10 de agosto de la ciudad de Cuenca, durante el período septiembre-enero 2023.
Abstract: Summary: Staphylococcus aureus is a microorganism of great importance in foodborne diseases, and meat products are an important reservoir for its proliferation. Objective: To determine the presence of Staphylococcus aureus in meat products sold in the “10 de Agosto” market in the city of Cuenca, September-January 2023. Materials and Methods: The methodology of the study was a descriptive cross-sectional type with a quantitative approach. A total of one hundred and twenty-six meat samples (42 chicken , 42 beef , and 42 pork samples) were collected in hermetically sealed sterile bags and processed using Compact Dry - XSA plates to determine Staphylococcus aureus. Results: The presence of Staphylococcus aureus was detected in 100% (126/126) of the meat products sold in the “10 de Agosto” market in the city of Cuenca. Conclusion: The presence of Staphylococcus aureus was detected in all meat samples from the “10 de Agosto" market in the city of Cuenca, during the period September-January 2023.
Tipo: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
URI : https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/14089
metadata.dc.identifier.other: 6BT2023-BF-03
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Biofarmacia

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