Compostaje de residuos de piña, caña y plátano con aplicación de microorganismos benéficos, en la finca Doña Luisa cantón Gualaquiza

Fecha
2023
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Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
Descripción
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la calidad de compost a partir de restos de piña, caña y plátano mediante la aplicación de Microorganismos Benéficos (MB) en la finca “DOÑA LUISA”, se ejecutó en 2 etapas. (i): aislamiento de Microorganismos Benéficos (MB) de una especie vegetal (escancel); (ii): compostaje de residuos de hojas de plátano, bagazo de caña y hojas de piña con aplicación de MB. Se establecieron 2 tratamientos con tres tipos de residuos combinados, T1 residuos agrícolas con incorporación de MB al 5% y T2 residuos agrícolas sin aplicación de MB, se establecieron pilas mediante un diseño de 2 factores con 2 repeticiones, las mismas que se voltearon 2 veces por semana. Se consideraron las variables físicas: temperatura, humedad y pH, el proceso culminó a las 17 semanas. El mejor tratamiento fue T1 y obtuvo los resultados siguientes: olor a tierra vegetal y color marrón oscuro; compost con un 72,2%, pH de 8,5, C.E. 1,34 dsSiem/m^-1, materia orgánica 29,14%, nitrógeno total (NT) 2,2%, carbono orgánico total (COT) 17,54%, relación C/N 7,06, fósforo (P) 1,12%, potasio(K) 1,11%, sodio 0,0011% y reducción de masa del 23,53%. Se analizó el resultado biocatalitico en el tratamiento T1, prevalecieron los microorganismos: Trichoderma koningii, Streptomyces, Trichoderma, Serratia sp, Trichoderma reseii, Bacillus mycoides, Bacillus licheniformis, Microbispora sp, Candida sp y en el tratamiento T2: Streptomyces griseus, Trichoderma koningii, Bacillus mycoides, Bacillus licheniformis, Candida sp. Mediante la aplicación de MB para el tratamiento T1 respecto al T2, se evidenció que el compost obtenido fue de buena calidad según sus características. La aplicación de MB en desechos orgánicos disminuye el tiempo de desintegración y mejora las características del compost.
Palabras clave
HOJAS DE PIÑA, HOJAS DE PLÁTANO, BAGAZO DE CAÑA, MICROORGANISMOS BENÉFICOS, COMPOSTAJE
Citación
APA