Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/13658
Título : | Resistencia a antibióticos y capacidad para formar biofilm en cepas de salmonella de origen alimentario |
Autor : | Guaillas Medina, Ana Mariana |
Director(es): | Idrovo Iñiguez, Eugenio Patricio |
Palabras claves : | FARMACORRESISTENCIA BACTERIANA;AVES DE CORRAL;INFECCIONES POR SALMONELLA;INDUSTRIA DE ALIMENTOS |
Fecha de publicación : | 2023 |
Editorial : | Universidad Católica de Cuenca. |
Resumen : | Salmonella spp, se conoce como un bacilo Gram negativo que presenta altos riegos para la salud del consumidor. Objetivo: Describir la resistencia a antibióticos y capacidad para formar biolfilm de Salmonella Métodos: Se aplicó investigación bibliográfica-documental donde se revisó la literatura existente en los últimos años, se tomó en cuenta artículos originales desde 2015. Resultados y discusión: Dentro de la industria alimentaria este microorganismo ha sido detectado en: huevos, carne aviar, cerdo, res, alimentos de la calle, helados y queso. La incidencia en las muestras oscila en un 10-20%. Después de 72 horas de incubación se ha determinado la capacidad de formar biofilms por parte de este microorganismo. Además, presenta resistencia primordialmente a los siguientes antibióticos: ampicilina, ácido nalidíxico, cefalotina, estreptomicina, kanamicina, ceftriaxona y colistina. Conclusión: Salmonella de origen alimentario presenta alta resistencia a los antibióticos y cuenta con una capacidad para producir biofilms. |
Tipo : | info:eu-repo/semantics/article |
URI : | https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/13658 |
Código de Biblioteca: | 1BT2023 - 53 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Odontología |
Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons