Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/13658
Título : Resistencia a antibióticos y capacidad para formar biofilm en cepas de salmonella de origen alimentario
Autor : Guaillas Medina, Ana Mariana
Director(es): Idrovo Iñiguez, Eugenio Patricio
Palabras claves : FARMACORRESISTENCIA BACTERIANA;AVES DE CORRAL;INFECCIONES POR SALMONELLA;INDUSTRIA DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Universidad Católica de Cuenca.
Resumen : Salmonella spp, se conoce como un bacilo Gram negativo que presenta altos riegos para la salud del consumidor. Objetivo: Describir la resistencia a antibióticos y capacidad para formar biolfilm de Salmonella Métodos: Se aplicó investigación bibliográfica-documental donde se revisó la literatura existente en los últimos años, se tomó en cuenta artículos originales desde 2015. Resultados y discusión: Dentro de la industria alimentaria este microorganismo ha sido detectado en: huevos, carne aviar, cerdo, res, alimentos de la calle, helados y queso. La incidencia en las muestras oscila en un 10-20%. Después de 72 horas de incubación se ha determinado la capacidad de formar biofilms por parte de este microorganismo. Además, presenta resistencia primordialmente a los siguientes antibióticos: ampicilina, ácido nalidíxico, cefalotina, estreptomicina, kanamicina, ceftriaxona y colistina. Conclusión: Salmonella de origen alimentario presenta alta resistencia a los antibióticos y cuenta con una capacidad para producir biofilms.
Tipo : info:eu-repo/semantics/article
URI : https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/13658
Código de Biblioteca: 1BT2023 - 53
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Odontología

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons