Caracterización del proceso de producción y comercialización de la leche en las asociaciones ganaderas del cantón Biblián 2015-2017

Fecha
2018
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
The purpose of the following graduation work presented in this document was to diagnose the dairy sector in rural parishes in Biblián- Province of Cañar. It was concluded that the production system is precarious and deficient, and that production costs exceed the price at which it is sold, taking into account as main factor the marketing system considered rudimentary. In order to carry out the study, a quantitative approach was proposed, with two surveys being conducted to four associations of milk producers, as well as documentary literature research h on the subject: the influence of dairy production on the economy of Biblián. It was also determined that producers could achieve better production levels if they adapt to standard hygiene, production and marketing techniques recommended by various state institutions and international organizations, since according to their perception, the profit from the sale is hardly profitable to production costs.
Descripción
El trabajo de titulación que se presenta en este documento tuvo como finalidad diagnosticar el sector lechero en las parroquias rurales se concluyó que el sistema de producción es precario y deficiente, además que los costos de producción exceden al precio con el que se vende, teniendo como principal factor el sistema de comercialización considerado rudimentario. Para poder realizar el estudio, se planteó un enfoque cuantitativo, realizándose dos encuestas a cuatro asociaciones de productores de leche, además de la investigación documental bibliográfica sobre el tema, y la influencia que tiene la producción lechera en la economía del Cantón Biblián. Se concluyó, que los productores podrían alcanzar mejores niveles de producción si es que se adaptan a técnicas estándares de higiene, producción y comercialización recomendadas por diversas instituciones estatales y organismos internacionales, ya que según su percepción, la ganancia de la venta apenas es rentable respecto a los costes de producción.
Palabras clave
Industria alimentaria, Ganadería, Leche, Producción, Comercialización
Citación
Flores Fernández, D.J. (2018) Caracterización del proceso de producción y comercialización de la leche en las asociaciones ganaderas del cantón Biblián 2015-2017. Caracterización del proceso de producción y comercialización de la leche en las asociaciones ganaderas del cantón Biblián 2015-2017. Universidad Católica de Cuenca.