Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/1246
Título : Anteproyecto de recuperación y regeneración de la antigua estación de ferrocarrill Miguel Angel Estrella
Autor : Machado Moscoso, Juan Esteban
Director(es): Estévez Abad, Xavier
Palabras claves : Ferrocarril;Estación;Parque;Vía Férrea
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad Católica de Cuenca. Carrera de Arquitectura
Resumen : El presente trabajo, presenta un anteproyecto de readecuación del espacio, donde se ubica la antigua estación del tren “Miguel Ángel Estrella” en la ciudad de Cuenca, para su uso como parque recreacional - cultural. Este estudio se justifica por el valor histórico-cultural del lugar, la creciente importancia que los planes gubernamentales dan a la recuperación de los espacios ferroviarios del país; y, a la inminente necesidad de adecuar el lugar para el uso de los moradores del sector, como a su vez, de contrarrestar los problemas que se encontraron en el diagnóstico, siendo éstos principalmente la presencia de contaminantes, invasiones y falta de instalaciones adecuadas para los distintos usos que improvisadamente se le dan.\n\nDentro del análisis del marco teórico, se establecen las principales características arquitectónicas, paisajísticas y de usuario que son esenciales para un parque recreacional de este tipo, con esto como base, se analizan casos internacionales y nacionales para la creación del anteproyecto. Como resultado, se obtuvo al Parque elevado High Line Park de Nueva York, al Parque de la Madre de la ciudad de Cuenca, y al Vagón del Saber cómo proyectos arquitectónicos bases para los posteriores criterios de diseño. \n\nDentro del diseño se establecieron tres zonas específicas en el parque; una cultural, destinada al rescate de la historia del ferrocarril, en la que resalta el diseño de un museo del ferrocarril y un monumento a los principales promotores; un espacio deportivo con una cancha multiusos, una ciclo vía que enlazaría la antigua vía férrea Cuenca - Azogues - Biblián, y un gimnasio al aire libre. El espacio recreativo por su parte, se diseña partiendo de la readecuación de la zona de juegos infantiles y la implementación de áreas de descanso rescatando especies arbustivas y arbóreas del sector e implantando otras adecuadas para este tipo de zonas. Todos estos espacios se unen a través de una red de caminerías de las cuales la principal sigue la antigua riel del ferrocarril como eje principal del recorrido.
URI : https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/1246
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Arquitectura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MACHADO.pdf35.7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons