Métodos de prevención de la caries de infancia temprana. Revisión bibliográfica
Fecha
2020
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
The early childhood caries (CTI) are cavities that appear in the primary dentition under six
years of age. The objective of this bibliographic review was to determine the methods of
prevention of caries in early childhood according on current published literature. Materials
and methods: the applied methodology was reviewed the literature published for seven
years ago on CIT. To select 80 scientific articles on Scielo, The Lancet, PubMed, Google
Scholar, Cochrane, official websites of the WHO, PAHO and MSP in english and spanish
language. Results: The caries is a family disease caused by highlighting the consumption
of sugar, foods with high starch content also low levels socioeconomic and educational,
maternal nutrition and psychosocial problems. Visiting the pediatrician dentist provides
advice on oral hygiene and recommendation concerning brushing and using toothpaste
equivalent to a grain of rice of 1000 ppm of fluoride in one-year-olds and 1,450 ppm
fluoride toothpaste size of a pea from 3 years ago. Conclusion: the oral education
supervised by parents and teachers are simple, effective and inexpensive actions prevent
cavities in children under 6 years of age.
Descripción
La caries de la infancia temprana (CIT) son aquellas caries que aparecen en la dentición
temporal en niños menores de seis años. El objetivo de esta revisión bibliográfica fue
determinar los métodos de prevención de la caries de infancia temprana en base a la
literatura actual publicada en niños menores de seis años de edad. Materiales y
métodos: se realizó una revisión bibliográfica de artículos científicos en diferentes bases
de datos digitales considerando los artículos publicados desde el 2013 sobre CIT. Las
búsquedas incluyeron Scielo, The Lancet, PubMed, Google Académico, Cochrane, sitios
web oficiales de la OMS, OPS, MSP; a través de los criterios de inclusión y exclusión se
seleccionaron 80 artículos entre los cuales se incluyeron intervenciones, casos y control,
estudios aleatorizados y no aleatorizados, estudios de cohorte y protocolos institucionales
en idioma español e inglés. Resultados: La caries es considerada como una enfermedad
familiar, de etiología multifactorial destacándose el consumo de azúcar, alimentos con
alto contenido en almidón, así como el bajo nivel socioeconómico y educativo de los
padres, nutrición materna y problemas psicosociales. Desde la aparición del primer diente
las medidas de prevención están encaminadas a una asesoría odontopediatrica que
permita recibir recomendaciones ideales relacionadas con la alimentación y
asesoramiento en su limpieza, utilizando para ello, una cantidad de pasta dental
equivalente a medio grano de arroz de 1000 ppm de flúor en niños menores de 2 años y
pasta dental de 1450 ppm de flúor con una cantidad del tamaño de un grano de arroz de
3 a 6 años. Conclusión: las acciones simples, eficaces y de bajo costo, supervisadas por
padres y maestros constituyen actividades de promoción en salud bucal necesarias en la
prevención de la caries en niños menores de 6 años.
Palabras clave
Caries en la primera infancia, etiología, cepillado dental, alimentación, flúor, factores de riesgo, salud bucodental
Citación
Cujilema Lema, M.J. (2020) Métodos de prevención de la caries de infancia temprana. Revisión bibliográfica. Universidad Católica de Cuenca.