Impacto del COVID -19 en las Microempresas de Comida Rápida en la Ciudad de Cuenca en el Periodo Marzo 2020 – Segundo Semestre 2021.

Fecha
2022
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
El articulo propuesto tiene la finalidad de analizar el impacto generado por la pandemia de Covid-19 en las microempresas de comida rápida en la ciudad de Cuenca en el periodo Marzo 2020 – Segundo Semestre 2021, este sector fue golpeado drásticamente, porque tuvieron grandes pérdidas en sus negocios, los clientes por el confinamiento optaron por no visitar los locales por miedo de contraer el virus. Por la pandemia las empresas tuvieron que implementar el aislamiento provocando un gran riesgo al momento de la transportación de materias primas para la elaboración de sus productos, las microempresas por las restricciones se vieron en la necesidad de despedir a sus trabajadores, ya que disminuyeron sustancialmente las ventas. En este sentido, el objetivo del presente trabajo investigativo es analizar el impacto causado por el virus en las microempresas de comida rápida de la ciudad de Cuenca en el periodo comprendido desde marzo 2020 a junio 2021, ya que por la pandemia las microempresas de comida rápida no contaban con el servicio que requerían para poder satisfacer a sus clientes, para que la situación mejore se debe realizar cambios. Para lograr el objetivo de investigación, estableceremos datos estadísticos, los que realizaremos a través de encuestas con los dueños de los locales en las áreas aledañas de la ciudad de Cuenca, los mismos serán tabulados dando como respuesta sobre el impacto que han tenido por esta pandemia y se demostrará sobre que estrategias implementaron durante la crisis para satisfacer a sus clientes y lograr reactivar sus negocios.
The proposed article aims to analyze the impact generated by the Covid-19 pandemic on fast food microenterprises in the city of Cuenca in the period March 2020 to - Second Semester of 2021, this sector was hit drastically, because they had large losses in their business, customers by the confinement chose not to visit the premises for fear of contracting the virus. Due to the pandemic, companies had to implement isolation, causing a great risk at the time of transportation of raw materials to produce their products, and micro-enterprises were forced to lay off their workers due to the restrictions since sales decreased substantially. In this sense, the objective of this research work is to analyze the impact caused by the virus in fast food microenterprises in the city of Cuenca in the period from March 2020 to June 2021, since due to the pandemic fast-food microenterprises did not have the service, they required to satisfy their customers, to improve the situation changes must be made. To achieve the research objective, we will establish statistical data, which will be done through surveys with the owners of the premises in the surrounding areas of the city of Cuenca, they will be tabulated by answering the impact they have had by this pandemic and will show what strategies they implemented during the crisis to satisfy their customers and to reactivate their businesses.
Descripción
Palabras clave
MiPymes, Pandemia, Recursos humanos, Estrategias de mercado, Economía
Citación
Largo, X. (2022). Impacto del COVID -19 en las Microempresas de Comida Rápida en la Ciudad de Cuenca en el Periodo Marzo 2020 – Segundo Semestre 2021. https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/10718