Trabajos de Titulación - Sede Azogues - Enfermería
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Trabajos de Titulación - Sede Azogues - Enfermería por Asesores "Aguirre Quezada, Maria Alejandra"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoCaracterización del estado nutricional hábitos alimentarios y estilos de vida en conductores de taxi Azogues(Universidad Católica de Cuenca., 2021) Sarabia Paucay, Nelly Raquel; Rivera Ortiz, Yolanda Elizabeth; Aguirre Quezada, Maria Alejandra; 00302884101; 0302030077; ., .Las condiciones de la jornada laboral, a la que se exponen los conductores diariamente generan estrés, afectan a estilo de vida, hábitos alimentarios y estado nutricional, debido a su limitada disponibilidad de tiempo. Objetivo: Analizar el estado nutricional, hábitos alimentarios y estilos de vida en conductores de taxi de la Ciudad de Azogues. Estudio de enfoque cuantitativo, correlacional, prospectivo, de corte transversal, la población de estudio estuvo integrada por 191 taxistas. El estado nutricional se evaluó por antropometría a través del registro de peso, talla, circunferencia de cintura, cadera y perímetro braquial, los hábitos alimentarios, se estudiaron con la encuesta validada de Duran y Cols, para la medición del estilo de vida se aplicó el instrumento por Walker, Sechrist y Pender. El análisis de la información se realizó mediante frecuencias y porcentajes, en la descripción y la correlación se estudió con el estadístico (Tau-c de Kendall / Tau-b de Kendall). Resultados: Los resultados destacados indican que a menor edad peores son los hábitos alimentarios en los taxistas, más del 80% tiene un índice de masa corporal en exceso, los conductores de estado civil solteros y casados no realizan actividad física, el consumo de agua es mayor en la zona urbana, los taxistas con nivel de instrucción superior no consumen bebidas alcohólicas. Finalmente, esta investigación contribuirá, al desarrollo de estrategias de intervención que orienten a mejorar la calidad de vida y el estado nutricional de los investigados.
- ÍtemAcceso AbiertoEfecto de los micronutrientes en la prevención de enfermedades asociadas a la dieta en menores de 5 años(Universidad Católica de Cuenca., 2021) Fernández Calle, Mónica Yesenia; Crespo Siguencia, Fernanda Araceli; Aguirre Quezada, Maria Alejandra; 0303019145; 0302456751; ., .El objetivo fue evaluar el efecto de los micronutrientes en la prevención de enfermedades asociadas a la dieta en menores de 5 años del centro de salud urbano de Biblián. Se efectuó un estudio cuantitativo no experimental, observacional, retrospectivo, longitudinal y descriptivo; con una muestra de selección aleatoria simple, constituida por 201 niños. Se recolectó información en una ficha de observación de historias clínicas que incluyó la suplementación con micronutrientes, datos antropométricos y valores de hemoglobina de dos controles subsecuentes. Se realizó la tabulación y análisis de datos en los programas InfoStat y OMS Anthro. Resultados: Al analizar las variables de estudio se puede destacar que todos iniciaron la suplementación a los 6 meses de edad, los micronutrientes que recibieron fueron vitamina A, sulfato de zinc, sulfato ferroso y el fortificante Chispas; la mayoría de niños cursa con un estado nutricional normal y un 20% tenía anemia previo consumo de los micronutrientes, porcentaje que se modificó de manera positiva al terminarlo. Se determinó relación significativa entre las variables de anemia y consumo de sulfato ferroso. Conclusión: El cumplimiento del esquema de micronutrientes influye positivamente en los niveles de hemoglobina y repercute en la salud de los niños.