Recomendaciones para las unidades de endoscopia durante la pandemia por SARS-COV-2
Archivos
Fecha
2020
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
La zoonosis y propagación del SARS-Cov-2, virus caracterizado por su afinidad
a los receptores de la enzima convertidora de angiontensina 2, se debe a que su
principal vía de diseminación son los procesos generadores de aerosol como tos,
arcadas, estornudos, vómito y flatos, reflejos que son comunes en
procedimientos endoscópicos tanto altos como bajos. A partir del brote se
estandarizaron medidas básicas de protección personal con el fin de disminuir la
exposición, tras su recopilación bibliográfica surgen recomendaciones dirigidas
a centros endoscópicos, iniciando por un sistema de presión negativa que
asegure la ventilación continua en la sala, también valorar con antelación signos
vitales y antecedentes pertinentes con relación al posible contagio del paciente.
En cuanto al personal, es necesario limitar su participación, esto requiere un
gasto extra de insumos. El lavado de manos no deja de primar como
recomendación, que, junto a las medidas de protección personal reducen el
rango de contaminación durante la endoscopía. Se recomienda inducir al
paciente por medio de anestesia general, procurando mantener su estabilidad
hemodinámica, esto permite un óptimo desenvolvimiento del especialista al
manipular el endoscopio. La sala endoscópica se somete a desinfección en cada
procedimiento y los equipos utilizados son reprocesados según
recomendaciones del fabricante.
Descripción
Palabras clave
SARS-COV-2, CORONAVIRUS, ENDOSCOPIA, AEROSOL, RESPIRADOR
Citación
VANCUOVER: Chacón B. Recomendaciones para las unidades de endoscopia durante la pandemia por SARS-COV-2. [Internet]. Cuenca: Universidad Católica de Cuenca; 2020 [citado el DIA de MES de AÑO]. Disponible en: (dirección url en donde esta el documento)