Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/8315
Título : "Negligencia al cuidado dental en adultos de 18 a 44 años, de la parroquia Checa, Cuenca - Ecuador, agosto 2017 - abril 2018"
Autor : Reyes Espinoza, Verónica Beatriz
Director(es): Pinos Narváez, Patricia Alexandra
Palabras claves : NEGLIGENCIA;AFECCIONES BUCODENTALES;SALUD BUCAL;CAUSAS
Fecha de publicación : sep-2018
Editorial : Universidad Católica de Cuenca.
Abstract : La negligencia por parte del paciente, se describe como el descuido, poco interés o falta de información en lo que corresponde a mantener una boca sana, y consecuencias de esta. La cavidad bucal es una parte fundamental del cuerpo y tenerla sana es importante para cumplir con varias funciones como: masticar, hablar, verse y sentirse bien; su descuido puede generar enfermedades que pueden afectar a todo el organismo. OBJETIVO: Determinar la prevalencia de negligencia al cuidado dental en adultos de 18 a 44 años de edad, de la parroquia Checa, Cuenca-Ecuador, agosto 2017-abril 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: Es un estudio descriptivo, transversal actual, la muestra estuvo constituida por 313 personas de 18 a 44 años, para la evaluación se utilizó la escala de Thomson. Los datos recolectados fueron ingresados en el programa de libre acceso EPI-INFO versión 7.2. RESULTADOS: De acuerdo al análisis realizado el sexo que presenta mayor negligencia dental es el femenino con 158 casos equivalente al 40%, mientras que el sexo masculino con 155 casos equivalente al 39 %, dando un total de 79% de personas con negligencia dental y un 21% de personas no negligentes. CONCLUSIÓN: La negligencia dental puede desencadenar un sin número de enfermedades dentales, que a su vez van relacionadas con enfermedades sistémicas, con la prueba estadística se demostró que el nivel de instrucción y el ingreso económico está relacionado con la negligencia dental de las personas de este grupo etario.
URI : https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/8315
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Odontología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Reyes Veronica.pdfNegligencia1.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons