VValoración del estado nutricional a través de la antropometría en los alumnos de primero a octavo de básica de la unidad educativa Manuel J. Calle de la parroquia Chicán del cantón Paute, Azuay febrero-julio 2015.

Fecha
2015
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Resumen
Descripción
Antecedentes: Los niños y adolescentes en edad temprana están expuestos a problemas nutricionales como: bajo peso, sobrepeso, obesidad, esto produce que en las prácticas de salud tengan efectos negativos en el crecimiento, desarrollo y en la calidad de vida.\nObjetivo: Determinar el estado nutricional a través de la antropometría en los alumnos de primero a octavo de básica de la unidad educativa Manuel J. Calle de la parroquia Chicán del Cantón Paute, Azuay Febrero-Julio 2015.\nMateriales y Métodos: Se empleó un estudio de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo de corte transversal, el universo de estudio está constituido por un total de 150 alumnos matriculados durante el año lectivo 2014-2015 y se trabajó con una muestra de 150 alumnos.\nComo método se utilizó una entrevista estructurada, la técnica fue una encuesta sobre hábitos alimenticios-entorno saludable y como instrumento de recolección de datos se empleó un formulario con un instructivo, variables socio-demográficas, variables de estudio.\nLos datos fueron procesados en los programas estadísticos Excel, Word y SPSS versión evaluación N0. 20.00.\nEn el análisis de datos se utilizaron: frecuencias, porcentajes, Chi cuadrado (asociación de variables) para determinar los factores protectores o de riesgo entre las variables asociadas.\nResultados: La prevalencia de Bajo peso del colegio Manuel J. Calle en la población escolar de 5 a 13 años según IMC es de 11,3%, mientras que la prevalencia de sobrepeso es de 9,3%.\nConclusiones: en los estudiantes que presentaron sobrepeso, el factor asociado que influye directamente en su presentación es la falta o ausencia de actividad física en horas de tiempo libre, se encontró que la mayoría de estudiantes reciben una alimentación aceptable a pesar de las costumbres y nivel medio sobre conocimiento de nutrición.
Palabras clave
Medidas Atropometricas, Nutricion Infantil, Habitos Alimenticios
Citación