Evaluación nutricional mediante la aplicación de la escala de Valoración Subjetiva Global del estado nutricional (VSG) en pacientes de 18 a 64 años. Hospital General de Macas. Enero-junio 2017.

Fecha
2017
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Editor
Universidad Católica de Cuenca
Resumen
Descripción
Objetivo: Determinar el estado nutricional mediante la escala de Valoración Global Subjetiva a los pacientes ingresados a hospitalización de las áreas de Medicina Interna, Cirugía, Traumatología y Ginecología del Hospital General de Macas.\nDiseño metodológico: Estudio cuantitativo, descriptivo, se tomó como muestra seleccionada al azar a 153 pacientes entre 18 a 64 años ingresados a la sala de internación mediante el programa Epidat 4.1. Los datos se obtuvieron mediante el llenado de un formulario con datos provenientes de la aplicación de la escala de valoración subjetiva global nutricional (VSG) y de la historia clínica; posteriormente se ingresó la información al ordenador para su análisis con los programas Excel y SPSS versión 15.0. Las medidas estadísticas utilizadas en la presentación de resultados fueron frecuencias, porcentajes, Chi cuadrado, y valor de p.\nResultados: De 153 pacientes estudiados se obtuvo que un 75,2% se encontraron dentro de la categoría A (Bien nutridos), el 21.6 % de los participantes encajaron en la categoría B (Riesgo de desnutrición) y el 3,3% se hallaron en la categoría C (desnutrición severa). La prevalencia de malnutrición hospitalaria en esta casa de salud fue del 24,9%.\nConclusiones: La prevalencia de desnutrición hospitalaria representó a un cuarto de la población estudiada. La VSG es una herramienta útil de tamizaje de desnutrición hospitalaria por su alto grado de correlación con parámetros químicos y antropométricos.
Palabras clave
Estado Nutricional, Malnutrición Adultos, Valoracion Subjetiva Global Vsg, Nutricion
Citación