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Título : Valoración del estado nutricional en pacientes hipertensas de la sala Santa Elena del Hospital Luis Vernaza Guayaquil- Ecuador, febrero-julio 2015.
Autor : Delgado Mogollón, Gabriela Katherine
Director(es): Ortiz Dávalos, Nancy Gabriela
Palabras claves : Presion Arterial;Hipertension Arterial;Obesidad;Alimentacion;Nutricion
Fecha de publicación : 2015
Resumen : Antecedentes: Es importante recordar que la hipertensión es una patología crónica no transmisible, derivada de factores como el tabaquismo, mala alimentación, alcoholismo, entre otros y constituye desde hace muchos años la primera causa de mortalidad en el Ecuador. Título: Valoración del Estado Nutricional en Pacientes Hipertensas de la Sala Santa Elena del Hospital Luis Vernaza Guayaquil- Ecuador, Febrero -Julio 2015.\nObjetivo: Valorar el estado nutricional en las pacientes hipertensas de la sala santa Elena del hospital Luis Vernaza en Guayaquil- ecuador de febrero a julio del 2015.\nMateriales y Métodos: Estudio básico, cuantitativo, descriptivo de corte transversal, el universo está constituido por las pacientes que ingresan a la Sala Santa Elena del Hospital Luis Vernaza a hospitalización con el diagnostico de hipertensión. La muestra no probabilística consecutiva constituida por 50 pacientes. La técnica fue la encuesta, el instrumento fue un formulario previamente validado. En el transcurso de la investigación se garantizaron los procesos bioéticos, los datos fueron analizados en el programa SPSS 15.00 (versión evaluación).\nResultados: Del total de la muestra estudiada el 62% se encuentra con sobrepeso, el 22% se encuentra con su IMC dentro de los parámetros normales, el 14% se encuentra en obesidad grado 1 y el 2% se encuentra en obesidad grado II, el 64% de las pacientes consume con más frecuencia carbohidratos, el 16% consume legumbres, el 12% consume vegetales y verduras y solo el 2% consume frutas. El 44% de las pacientes es más propensa a tener sobrepeso ya que tiene antecedentes familiares de sobrepeso.\nConclusiones: Del total de la población estudiada se encuentra una prevalencia de obesidad y según los hábitos estudiados hay un alto consumo de carbohidratos y bajo consumo de frutas y verduras y falta de ejercicio.
Tipo : info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
URI : https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/6697
Código de Biblioteca: 9BT2015-ETI25
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Enfermería

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