Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/6559
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCalderón Guaraca, Priscila Banessa-
dc.contributor.authorEspinoza Torres, María Gabriela-
dc.date.accessioned2020-08-13T18:20:29Z-
dc.date.available2020-08-13T18:20:29Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.other9BT2018-ETI32-
dc.identifier.urihttps://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/6559-
dc.descriptionAntecedentes: En la actualidad la tecnología ha evolucionado y con la aparición del internet se han desarrollado nuevos factores tecnológicos que con un uso problemático influyen en el estado nutricional de los niños.\nObjetivo: Identificar los factores tecnológicos que influyen en el estado nutricional de los niños de 7 a 11 años de una Escuela Urbana y Rural del Cantón Chordeleg en el periodo de marzo - agosto del 2018.\nMateriales y Métodos: El diseño metodológico a utilizar en la presente fue un estudio de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo – analítico, prospectivo, con diseño de tipo transversal.\nEl universo estuvo constituido por 370 niños de 7 a 11 años; Escuela Federico González Suarez, área urbana; y, Escuela Francisco de Paúl Correa del área rural, cantón Chordeleg, provincia Azuay. Se obtuvo una muestra de 189 niños por muestreo probabilístico; por estrato: 153 niños para la escuela urbana y 36 niños para la escuela rural.\nResultados: Los factores tecnológicos que influyen en el estado nutricional de los niños, son: televisión 36,5%, tablets 16,9%, computadora 15,9% y videojuegos 14,8%. Según estado nutricional y uso de los factores tecnológicos; del total 189 niños: 89(47,1%) tienen uso problemático; de ellos, 46(71,9%) presentan sobrepeso y 13(86,7%) obesidad. 57(30,2%) presentan uso moderado, de ellos 15(23,4%) presentan sobrepeso y 2(13,3%) presentan obesidad.\nConclusiones: Con los resultados se evidencia que los factores tecnológicos el con un uso problemático y moderado, influyen en el sobrepeso y obesidad de los niños con una p(Pearson)=0,000.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent93 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución 4.0 Internacional-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es-
dc.sourceUniversidad Católica de Cuencaes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UCACUEes_ES
dc.subjectEstado Nutricionales_ES
dc.subjectFactores Tecnologicoses_ES
dc.subjectNutricion Infantiles_ES
dc.subjectAgentes Extenoses_ES
dc.titleFactores tecnológicos que influyen en el estado nutricional de los niños de 7 a 11 años de una escuela urbana y rural del catón Chordeleg en el período marza - agosto del 2018es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
dc.contributor.cedula104294574es_ES
dc.coverageCuenca – Ecuadores_ES
dc.description.resumenBackground: Today technology has evolved and with the advent of the Internet has developed new technological factors that with a problematic use influence the nutritional status of children.\nObjective: To identify the technological factors that influence the nutritional status of children from 7 to 11 years of an urban and Rural School of the canton Chordeleg in the period of March-August of 2018. Materials and methods: The methodological design to be used in the present was a quantitative approach study, descriptive - analytical, prospective level, with transversal design. The universe consisted of 370 children from 7 to 11 years old; Federico González Suarez School, urban area; and Francisco de Paul Correa School in the rural area, Chordeleg canton, Azuay province. A sample of 189 children was obtained by probabilistic sampling; by stratum: 153 children for the urban school and 36 children for the rural school. 57 (30,2%) presenting moderate use 15 (23.4%) are overweight and 2 (13.3%) have obesity.\nResults: The technological factors that influence the nutritional status of children from 7 to 11 years in the urban and rural area are: Television 36.5%, tablets 16.9%, computer 15.9% and video games 14.8%. Depending on the nutritional status and the use of technological factors; Of the total 189 children: 89 (47,1%) presenting problematic use; of them, 46 (71,9%) are overweight and 13 (86,7%) have obesity. Conclusions: With the results it is evident that the use of problematic and moderate technological factors influence the overweight and obesity of children with a p (Pearson) = 0.000.es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
9BT2018-ETI32.pdf2.69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons