Efecto de la concentración de la L-carnitina en congelación del semen ovino
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Fecha
2025
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Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
Sperm cryopreservation is a key technique in animal reproduction, particularly in ruminants,
enabling assisted reproduction and benefiting veterinary medicine. L-Carnitine, an amino
acid derived from lysine and methionine, plays a crucial role in preserving membrane
integrity and mitochondrial function. The aim of this study was to assess the effect of Lcarnitine
supplementation
at
doses
of 1M,
0.750mM,
0.500mM,
and
0.100mM
on the
sperm
quality
of
three
sheep
breeds
(Dorper,
Kathadin,
and
Pelibuey).
Semen
was
collected
from
each
sheep
over
multiple
mounts,
resulting
in
three
ejaculates
per
animal,
with
a
total
of
nine
samples,
and a control test with semen free of L-carnitine. These samples were evaluated
through laboratory tests (Eosin-Nigrosin, Propidium Iodide, and Rodamine) and analyzed
using the CASA system to measure parameters such as PR, NP, IM, VCL, VAP, VSL, STR,
LIN, ALH, and BCF. The results favored the 1M dose (highest concentration) across
permeability, viability, and kinetics tests. Statistical differences were found in the LIN and
STR values, consistently favoring the 1M concentration compared to the control.
Keywords: Cryopreservation; L-Carnitine; Sheep; Spermatozoa
Descripción
La criopreservación espermática es una técnica fundamental en la reproducción animal,
especialmente en rumiantes. Dicha técnica consiste en congelar el semen colectado por una
vagina artificial para su posterior uso y así facilitar la reproducción asistida, causando un
impacto beneficioso en la medicina veterinaria. La L-Carnitina es un aminoácido resultante
de la síntesis de la lisina y metionina que desempeña un papel importante en la preservación
de la integridad de la membrana y función mitocondrial. El objetivo del presente estudio fue
evaluar el efecto de la adición de L-carnitina en dosis de 1M, 0.750mM, 0.500mM y
0.100mM sobre la calidad espermática de tres líneas de ovinos (Dorper, Kathadin y
Pelibuey). En el análisis se procedió colectando semen de cada uno de los ovinos
participantes en varias montas dando en total tres eyaculados de cada animal, nueve en total,
dejando una prueba de testigo semen libre de L-Carnitina entre cada eyaculado, las cuales se
evaluaron a través de pruebas de laboratorio Eosina-Nigrosina, Yoduro de Propidio y
Rodamida con cada una de las dosis. También, gracias al sistema CASA (Computer Asisted
Sperm Analysis System) se pudo analizar parámetros de PR, NP, IM, VCL, VAP, VSL, STR,
LIN, ALH y BCF. Todas estas evaluaciones resultaron a favor de la dosis de 1M (dosis
mayor) tanto en las Pruebas de Permeabilidad, viabilidad y cinética. Se identificaron que
entre los valores de LIN y STR existió una diferencia estadística, respetándose el mismo
patrón a favor de las concentraciones de 1M frente a la del testigo.
Palabras clave: Criopreservación; L-Carnitina; Ovino; Espermatozoides
Palabras clave
CRIOPRESERVACION, L-CARNITINA, OVINO, ESPERMATOZOIDES
Citación
Apa