Efectos de la dieta cetogénica en la enfermedad del Alzheimer
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Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
The ketogenic diet has been recognized for its growing interest in the therapy of Alzheimer's disease since it is used to improve the cognitive function affected by this pathology. In this way, it is defined as a diet characterized by a low carbohydrate and high lipid content in such a way that ketone bodies will be generated, becoming the alternative energy source for neurons, thus decreasing the adverse effects on mitochondrial function caused by carbohydrate metabolism and improving the patient’s cognitive function. This review observed results on the use of the ketogenic diet since, at the level of cognitive function, patients benefit from an improvement, together with improved mitochondrial function and a decrease in neuroinflammation, besides improving patients’ quality of life. The research results suggest that the use of the ketogenic diet is beneficial in the early stages of the disease to obtain the benefits described above, also considering that if the diet is interrupted, there may be a reversal of the benefits at the cognitive level, determining the need for further research regarding its long-term application.
Descripción
La dieta cetogénica se ha destacado por su creciente interés en la terapéutica de la Enfermedad del Alzheimer ya que es utilizada para mejorar la función cognitiva que se ve afectada por dicha patología. De esta manera, se define como una dieta que se caracteriza por tener un bajo contenido hidratos de carbono y alto aporte de lípidos, de tal modo se generará cuerpos cetónicos convirtiéndose en la fuente de energía alternativa de las neuronas, con esto disminuyen los efectos negativos en la función mitocondrial provocados por el metabolismo de los carbohidratos y mejorando la función cognitiva del paciente. La presente revisión observó resultados sobre el empleo de la dieta cetogénica, ya que a nivel de la función cognitiva los pacientes se ven beneficiados por una mejoría, junto con la mejora de la función mitocondrial, disminución de la neuroinflamación, además de mejorar la calidad e vida de los pacientes. Dentro de los resultados de la presente investigación, sugieren que el empleo de la dieta cetogénica es beneficiosa en las fases tempranas de la enfermedad para obtener los beneficios antes descritos, además teniendo en cuenta que si se interrumpe la dieta puede existir una reversión de los beneficios a nivel cognitivo, determinando la necesidad de más investigaciones en cuanto a su aplicación a largo plazo.
Palabras clave
DIETA CETOGÉNICA, ENFERMEDAD DE ALZHEIMER, FUNCIÓN COGNITIVA, FUNCIÓN MITOCONDRIAL, NEURO INFLAMACIÓN, NEURODEGENERACIÓN
Citación
VANCUOVER: Solís D. Efectos de la dieta cetogénica en la enfermedad del Alzheimer. Médico. Cuenca-Ecuador. Universidad Católica de Cuenca. 2024. [citado el DIA de MES de AÑO]. Disponible en: (dirección url en donde está el documento)




