Evaluación de consanguinidad y su efecto sobre caracteres productivos en un hato caprino lechero.

Fecha

2022

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Editor

Universidad Católica de Cuenca.

Resumen

Consanguinity is a growing phenomenon in a population where there is no blood refreshment in the group. The objective of this research was to use the evaluation of the effect of consanguinity on quantitative parameters of production and management of a dairy herd of Saneen goats as an indicator in genetic enhancement. This was done with the records of 300 production animals in a dairy herd in the parish of Yaruquì-Quito. The Pedigree Viewer software was used to calculate the consanguinity coefficient. Previously, technical and production control visits were planned to validate and verify the processes. To increase the reliability, only 61% of the herd with all the productive and pedigree records were tested, where 13.5% of the herd showed consanguinity. However, when comparing the changes in production (liters) of the herd concerning the different degrees of consanguinity (0 vs. ≥ 3.12%, ≥ 6.25%, ≥ 12.5%), there were no differences between the groups (p ≥ 0.05), both in terms of lactation as well as in the different lactation thirds. This study was a diagnostic, management, and planning tool to establish a genetic enhancement program for this and any productive herd based on the current circumstances of the country, where there are restrictions regarding the introduction of new genetic material, making it essential to manage property registrations correctly. Keywords: Genetic enhancement, Saneen goats, planning, lactation.

Descripción

La consanguinidad es un fenómeno que se incrementa en poblaciones, en donde no existe un refrescamiento de sangre en el grupo. El objetivo de este trabajo fue utilizar la evaluación del efecto de la consanguinidad sobre los parámetros cuantitativos de producción y manejo de un hato de leche de cabras Saneen, como un indicador para el mejoramiento genético. El mismo se llevó a cabo con los registros de 300 animales de producción en un rebaño lechero, en la parroquia Yaruquì-Quito. Para realizar el cálculo del coeficiente de consanguinidad se utilizó el programa Pedigree Viewer. Previamente se Planificaron visitas técnicas y de control productivo, para validar y verificar los procesos. Para aumentar la fiabilidad se evaluó únicamente el 61% del hato que presentaba todos los registros productivos y de pedigrí, donde el 13,5% de estos presentaron consanguinidad. Se observó que la consanguinidad del hato incremento en los últimos cuatro años, sin embargo, al comparar los cambios de la producción (lts.) de la población frente a los diferentes grados de Consanguinidad (0 vs ≥ 3,12%, ≥6,25%, ≥12,5%), no existieron diferencias entre los distintos grupos (p ≥ 0,05), tanto en la lactancia total, como en los diferentes tercios de lactancia. Este estudio constituyo una herramienta de diagnóstico, gestión y planificación, para establecer un programa de mejoramiento genético para este y cualquier hato productivo, en base a la coyuntura nacional, donde existen limitantes para la incorporación de nuevo material genético, para lo cual será imprescindible un correcto manejo de los registros de la propiedad. Palabras clave: Mejoramiento genético, cabras Saneen, planificación, lactancia.

Palabras clave

MEJORAMIENTO GENÉTICO, CABRAS SANEEN, PLANIFICACIÓN, LACTANCIA

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APA
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