Evaluación de la contaminación bacteriana de la carne de cerdo en las etapas de sacrificio- faenamiento, refrigeración– transporte y expendio.
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Fecha
2022
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Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
The research work is focused on the process that takes pork meat from slaughtering to the final consumer, by controlling the risks of bacterial contamination throughout the food production chain, the problem lies in the form of bacterial contamination of pork meat in the stages of slaughtering-feeding, The objective was to evaluate the microbial contamination of meat from slaughter at the slaughtering center in Cuenca, where the process of contamination by microorganisms begins and the microbial load increases at each stage. In the present investigation, a descriptive statistical design was carried out evaluating the quality of pork protein from the Cuenca canton, when comparing the means of the response variable, carried out with 5 repetitions and in each repetition with 4 samples, the results that emitted the average was 36703.0833 in mesophilic aerobes, 1, 2833333333 of total coliforms and 10035.55 of molds and yeasts, about the general average of microorganisms, the third stage had a higher microbial load, confirming the hypothesis that pork meat has an increase of bacterial contamination in each stage it goes through, to reach the final consumer. It is recommended that animal protein should have a good sanitation process during the different stages from slaughtering to the final consumer.
Keywords: meat, pork, contamination, microorganism, bacterial, slaughter, stages.
Descripción
El trabajo de investigación está enfocado en el proceso que lleva la carne de cerdo desde el faenamiento al consumidor final, mediante el control de riesgos de contaminación bacteriana en toda la cadena de producción alimenticia, el problema radica en la forma de contaminación bacteriana de la carne de cerdo en las etapas de sacrificio-faenamiento, refrigeración y transporte presentes en la carne, el objetivo fue evaluar la contaminación microbiana de la carne procedente desde el sacrificio que se llevó a cabo en el centro de faenamiento en Cuenca, lugar donde inicia el proceso de contaminación por microorganismos, la carga microbiana aumenta en cada etapa. En la presente investigación se realizó un diseño estadístico descriptivo evaluando la calidad de proteína de cerdo del cantón Cuenca, al comparar las medias de la variable de respuesta, realizado con 5 repeticiones y en cada repetición con 4 muestras, los resultados que emitió el promedio fue de 36703,0833 en aerobios mesófilos, 1,28333333 de coliformes totales y 10035,55 de mohos y levaduras, en relación al promedio general de microorganismos, la tercera etapa tuvo mayor carga microbiana, dando una confirmación a la hipótesis planteada donde la carne de cerdo lleva un incremento de contaminación bacteriana en cada etapa por la que pasa, para llegar al consumidor final. se recomienda que la proteína de origen animal debe llevar un buen proceso de sanidad durante las distintas etapas que se da desde el faenamiento hasta en consumidor final.
Palabras Clave: Carne, cerdo, contaminación, microorganismo, bacteriana, faenamiento, etapas.
Palabras clave
CARNE, CERDO, CONTAMINACIÓN, MICROORGANISMO, BACTERIANA, FAENAMIENTO, ETAPAS
Citación
APA