Saccharomyces cerevisiae, urea y melaza como aditivos zootécnicos en la ración alimenticia y calidad de leche de vacas holstein.

Fecha

2022

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Editor

Universidad Católica de Cuenca.

Resumen

The objective of this study was to evaluate the effect of Saccharomyces cerevisiae, urea, and molasses as zootechnical additives in the feed ration of cows; for this purpose, 21 Holstein cows and their crossbreeds, in lactation period between 2 to 6 months, with 3 to 5 calvings, were evaluated and assigned to three treatments: T0 (Control), T1(Saccharomyces cerevisiae 30gr/cow/day + urea 3Kg/ton of feed + molasses 30ml/cow/day) and T2 (Saccharomyces cerevisiae 50gr/cow/day + urea 5Kg/ton of feed + molasses 50ml/cow/day). A Flushing program was given to all experimental units to homogenize body condition, considering a 21-day adaptation period to the diet. The variables studied were milk production/cow/day, total solids content (fat, protein, lactose, and minerals), ruminal pH, VFA production (acetic, propionic, and butyric), and somatic cell count. The results showed that the T2 treatment was able to increase the amount of milk produced and the percentage of fat and protein in the milk, reaching a production of 13.95 Ltrs/cow/day; 3% of protein and 3.21% of the fat present in the milk; while ruminal pH, VFA production and somatic cell count did not register significant difference (p>0.05) between treatments. It is concluded that the addition of Saccharomyces cerevisiae 50 g/cow/day + urea 5 kg/ton of feed + molasses 50 ml/cow/day in the ratio of dairy cows has a positive impact on milk production and the amount of fat and protein present in the milk. Keywords: saccharomyces cerevisiae, total solids, milk production, rumen kinetics

Descripción

El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto que ejerce Saccharomyces cerevisiae, urea y melaza como aditivos zootécnicos en la ración alimenticia de vacas ; para ello, se evaluó 21 vacas Holstein y sus cruces, en periodo de lactancia entre los 2 a 6 meses, con 3 a 5 partos, asignadas a tres tratamientos: T0 (Testigo), T1(Saccharomyces cerevisiae 30gr/vaca día + urea 3Kg/tonelada de alimento + melaza 30ml/vaca/día) y T2 (Saccharomyces cerevisiae 50gr/vaca/día + urea 5Kg/tonelada de alimento + melaza 50ml/vaca/día). Se otorgó un programa Flushing a todas las unidades experimentales para homogenizar la condición corporal, considerando un periodo de adaptación a la dieta de 21 días. Las variables estudiadas fueron producción de leche/vaca/día, contenido de sólidos totales (grasa, proteína, lactosa y minerales), pH ruminal, producción de AGV (Acético, Propiónico y Butírico), y recuento de células somáticas. Los resultados demostraron que el tratamiento T2 alcanzó incrementar la cantidad de leche producida y el porcentaje de grasa y proteína en la leche, alcanzando una producción de 13.95 Ltrs/vaca/día; el 3% de proteína y 3.21% de grasa presente en la leche; mientras que el pH ruminal, la producción de AGV y el recuento de células somáticas no registraron diferencia significativa (p>0.05) entre tratamientos. Se concluye que la adición de Saccharomyces cerevisiae 50gr/vaca/día + urea 5Kg/tonelada de alimento + melaza 50ml/vaca/día en la ración de vacas lecheras ejerce impacto positivo sobre la producción láctea y la cantidad de grasa y proteína presente en la leche. Palabras clave: Saccharomyces cerevisiae, sólidos totales, producción láctea, cinética ruminal.

Palabras clave

SACCHAROMYCES CEREVISIAE, SÓLIDOS TOTALES, PRODUCCIÓN LÁCTEA, CINÉTICA RUMINAL

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