Seguridad alimentaria en alimentos de origen animal de la isla Santa Cruz Galápagos.
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Fecha
2023
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Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
This research work was completed by describing the current state of food security in terms of availability, consumption, and physical and economic access to food of animal origin (meat, fish, milk, dairy products, and eggs) sold and consumed in Santa Cruz Island, Galapagos. For this purpose, the survey technique was applied to a sample of 100 permanent residents of the island, using as an instrument a questionnaire of 20 closed questions, which estimated the origin of food, distribution, and frequency of consumption, among other parameters. In addition, visits were made to the locations of the supply chains from farm to consumption, where local actors were interviewed through an open dialogue. The results on the availability of food of animal origin show a constant risk of losing the island’s food sovereignty. Some of these types of food, such as those imported by air and sea from continental Ecuador, are at risk. This study shows how the inhabitants of the island lack guarantees in the quality and variety of their food in addition to having a medium socioeconomic level. Being an island, the food security of the territory is under constant threat, which must be corrected by the professionals who live there. Under this reality, the veterinarian's role lies in production control, sanitary inspection, and epidemiological surveillance of food as a contribution to society, thus, ensuring the consumers' health.
Keywords: Food sovereignty, Territory, Galapagos, the Veterinarian Role.
Descripción
El presente trabajo investigativo, finalizó describiendo el estado actual de la seguridad alimentaria considerando; Disponibilidad, Consumo, Acceso físico y económico, en los alimentos de origen animal (carne, pescado, leche, productos lácteos y los huevos) vendidos y consumidos en la Isla Santa Cruz, Galápagos. Con este propósito, se aplicó la técnica de las encuestas a una muestra de 100 residentes permanentes de la isla, empleando como instrumento un cuestionario de 20 preguntas cerradas, que estimaron el origen de los alimentos, distribución y la frecuencia de consumo, entre otros parámetros. Además, se realizó vistas a las locaciones de las cadenas de suministro desde la granja hasta el consumo, donde se evidencio y se entrevistó a los actores locales, mediante un dialogo abierto. Los resultados sobre la disponibilidad de alimentos de origen animal, arrojan un riesgo constante de perder la soberanía alimentaria de la isla ya que algunos alimentos de origen animal como lo son importados vía aérea y marítima desde el Ecuador continental, la ponen en riesgo además de poseer un nivel socioeconómico medio, este estudio observa como los habitantes de la isla, carecen de garantías en la calidad y variedad de su alimentación. Por ser una isla la seguridad alimentaria del territorio se ve en constante amenaza que debe ser corregida por los profesionales que la habitan. Bajo esta realidad el rol médico veterinario radica en el control productivo, la inspección sanitaria y la vigilancia epidemiológica de los alimentos como aporte a la sociedad, asegurando así la salud de los consumidores.
Palabras clave: Soberanía alimentaria, Territorio, Galápagos, Rol del Médico Veterinario.
Palabras clave
SOBERANÍA ALIMENTARIA, TERRITORIO, GALÁPAGOS, ROL DEL MÉDICO VETERINARIO
Citación
APA