Composición de la leche frente a ambientes productivos ganaderos de pequeños productores, parroquia Mariano Moreno-Cantón Gualaceo
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Fecha
2024
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Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
This research aimed to relate the quality of raw milk produced by small producers in the parish of Mariano Moreno-Gualaceo Canton through production indicators. Therefore, 410 milk samples were taken from 24 production systems. They were characterized in relation to their environment and management. A morning schedule was established for sampling, and the Master Eco Milk Tester analyzer was used repeatedly with a sample temperature that ranged between 15°C and 20°C, determining values for % Fat, % Lactose, % NMS, % Protein, % Density, and % Freezing Point to analyze the samples under refrigeration from 30 to 180 minutes. The animals met the characteristics of small Andean production systems, with low yields of 5.26 liters (+/-2.51) and technical, management, and feeding problems that limit productivity. Milk composition quality results were high for the quality variables, and their variability is related to the environment. Within the composition, fat % excelled, with an average value of 3.24% and a CV of 47.08%, coinciding with previous studies on the relationship between climate and grazing systems. The milk produced in the parish meets the quality standards required in the country; improving some management parameters would be the basis for obtaining a product of differentiated value due to its origin.
Keywords: % Fat, Environment, Master Eco Milk Tester, Management, Origin
Descripción
El objetivo principal de la investigación fue relacionar la calidad de la leche cruda producida por los pequeños productores de la parroquia Mariano Moreno-Cantón Gualaceo mediante el uso de los indicadores productivos, para lo cual se tomaron 410 muestras de leche de 24 sistemas de producción que fueron caracterizados en relación a su ambiente y manejo, para la toma de muestras se estableció un horario matutino, para ser llevado a su análisis en refrigeración en un lapso de 30 a 180 minutos, para esto se usó el analizador Master Eco Milk Tester de forma repetida, con una temperatura de la muestra que osciló entre 15°C y 20°C, determinándose valores para: % Grasa, % Lactosa, % SNG, % Proteína, % Densidad y % Punto de Congelación. Los animales cumplieron las características de los pequeños sistemas productivos andinos, con producciones bajas 5,26 lts (+/-2,51), problemas técnicos, de manejo y alimentación, que limitan la productividad. Los resultados de calidad de la composición de la leche fueron altos para las variables de calidad y su variabilidad guarda relación con el ambiente. Dentro de la composición sobresalió el % Grasa, con un valor promedio de 3,24% con un CV de 47.08%, coincidiendo con estudios previos sobre la relación del clima y los sistemas de pastoreo. La leche que se produce en la parroquia cumple con los estándares de calidad que se exige en el país, la mejora de algunos parámetros de manejo sería la base para obtener un producto de valor diferenciado por su origen.
Palabras clave. % Grasa, Ambiente, Master Eco Milk Tester; Manejo, Origen
Palabras clave
% Grasa, Ambiente, Master Eco Milk Tester, Manejo, Origen
Citación
Apa