Evaluación in silico de los derivados de flavonoides como inhibidores de la PBP2a Staphylococcus aureus resistente a la meticilina
Archivos
Fecha
2024
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
Introduction: Antibiotic resistance in methicillin-resistant Staphylococcus
aureus generates infections that make treatment difficult, especially in patients
with compromised immune systems. Therefore, molecular docking studies have
been conducted as a new alternative to treat these infections and intervene in
the virulence factors.
Objective: To evaluate the inhibitory activity of flavones by an in silico essay
against the Penicillin-Binding Protein 2a (PBP2a) enzyme of methicillin-resistant
Staphylococcus aureus.
Methodology: To develop this thesis, an in silico experimental design with a
quantitative approach was used to evaluate the following aspects: Absorption,
Distribution, Metabolism, Excretion (ADME) properties, interactions, and energy
levels of the 30 flavones, using molecular docking to interact with PBP2a of
methicillin-resistant Staphylococcus aureus.
Results: The affinity of each flavone to interact with the PBP2a enzyme was
evaluated by molecular docking, obtaining different energy levels of the 5 best
molecules, ranging between 10.7 and 9 kcal/mol. Conclusion: The data
collected in this study shows the antibacterial effects of flavones and their
potential use as a new antimicrobial to aid in the treatment of methicillin-
resistant Staphylococcus aureus infections.
Descripción
ntroducción: La resistencia a los antibióticos presente en Staphylococcus
aureus resistente a la meticilina genera infecciones que dificultan el tratamiento
sobre todo a pacientes que presentan un sistema inmunitario comprometido
para ello se han realizado estudios de acoplamiento molecular como nueva
alternativa para tratar estas infecciones e intervenir en los factores de
virulencia.
Objetivo: Evaluar la actividad inhibitoria que presentan las flavonas mediante
un ensayo in silico frente a la enzima PBP2a de Staphylococcus aureus
resistente a la meticilina.
Metodología: Para el desarrollo de esta tesis se emplea un diseño
experimental in silico con un enfoque cuantitativo para evaluar los siguientes
aspectos: propiedades ADME, interacciones, niveles de energía de las 30
flavonas con el uso del docking molecular para interactuar con la PBP2a de
Staphylococcus aureus resistente a la meticilina.
Resultados: Se evaluó la afinidad de cada flavona al interaccionar con la
enzima PBP2a mediante acoplamiento molecular obteniendo diversos niveles
de energía de las 5 mejores moléculas con un rango entre 10,7 – 9 kcal/mol.
Conclusión: Los datos recopilados en este estudio muestran los efectos
antibacterianos que presentan las flavonas y su posible uso como nuevo
antimicrobiano que ayude al tratamiento de infecciones de Staphylococcus
aureus resistente a la meticilina.
Palabras clave
STAPHYLOCOCCUS AUREUS, ANALISIS IN SILICO, FLAVONOIDES
Citación
Espinoza E. Evaluación in silico de los derivados de flavonoides como inhibidores de la PBP2a Staphylococcus aureus resistente a la meticilina.[Tesis]. Cuenca: Universidad Católica de Cuenca; 2024. 90 p.