Diseño de una incubadora para el control de temperatura y humedad en la fase de eclosión de huevos del grillo Acheta domesticus en el Bioparque Amaru

Fecha

2024

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Editor

Universidad Católica de Cuenca.

Resumen

In some ex-situ biodiversity conservation centers, insects have become vital as they are part of the diet of animals under human care, which is why research processes have increased to guarantee their mass production. This study aimed to design a prototype incubator that allows temperature and humidity control to increase the hatching percentage of Acheta domesticus (common cricket) eggs used for amphibian and reptile feeding in the Amaru Biopark. Three replicates were conducted; in the second replicate, it was possible to control the necessary parameters for hatching, and it showed a hatching percentage of 85% in 9 days of incubation, surpassing the 10% rate achieved in the Biopark’s facilities after 15 days of incubation. Regarding ontogeny, direct observation methods were applied to collect important information from oviposition to the adult stage, recording lengths of 5 cm for females and 4 cm for males. Optimal hatching parameters were set at a temperature of 30°C and humidity of 60%. The prototype incubator allowed control of these aspects, registering higher than preliminary hatching. More accurate humidity sensors and an automated internal humidity control system will ensure the consistency of the data presented in this study. Keywords: Acheta domesticus, feeding, hatching, ontogeny

Descripción

En algunos centros de conservación de biodiversidad ex situ los insectos han cobrado importancia al formar parte de la dieta de los animales que se encuentran bajo cuidado humano, razón por la cual, se han incrementado procesos de investigación con la finalidad de garantizar la producción masiva de estos. El objetivo de este estudio fue diseñar un prototipo de incubadora que permita el control de temperatura y humedad, con el fin de incrementar el porcentaje de eclosión de los huevos de Acheta domesticus o grillo común utilizado en la alimentación de anfibios y reptiles dentro del Bioparque Amaru. Se realizaron tres repeticiones, en la segunda réplica se pudo controlar los parámetros necesarios para su eclosión y reflejó un porcentaje del 85% en 9 días de incubación, superando el 10% de eclosión después de 15 días de incubación que se obtenía en las instalciones del Bioparque. Con respecto a la ontogénia, se aplicó métodos de observación directa donde se pudo copilar información importante desde la ovopisición hasta la etapa adulta, registrando una longitud de 5 cm para las hembras y 4 cm para los machos. Los parametros optimos para la eclosión se establecieron en una temperatura de 30 °C y humedad de 60%. El prototipo de la incubadora permitió controlar estos, registrando una eclosión superior a la preliminar. El uso de sensores de humedad con mayor precisión y un sistema que controle la humedad interna de la incubadora de manera automática garantizará que los datos presentados en este estudio sean constantes. Palabras clave. Acheta domesticus; alimentación, incubación, ontogenia

Palabras clave

Acheta domesticus, alimentación, incubación, ontogenia

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