Caracterización fenotípica de cepas de Staphylococcus aureus que colonizan la mucosa nasal de cuyes (Cavia porcellus) criados en la provincia de Cañar (Ecuador, 2021).

Fecha
2024
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
Descripción
Introducción: El cuy o Cavia porcellus, también conocido como cobayo, cuyo, conejillo de indias, etc., se adapta fácilmente a cualquier entorno, sirve de huésped para agentes infecciosos causantes de enfermedades que son transmitidas a otras especies, como el ser humano (zoonosis). S. aureus es una bacteria Gram+, productora de coagulasa, coloniza la piel y mucosas de animales y del ser humano, posee genes de virulencia y resistencia antimicrobiana. Objetivo: Caracterizar fenotípicamente cepas de S. aureus que colonizan la mucosa nasal de cuyes (C. porcellus) criados en granjas de la Provincia de Cañar (Ecuador). Metodología: Para el desarrollo de esta tesis se emplea un diseño de investigación no experimental, transversal, de tipo descriptivo, según Roberto Hernández Sampieri de la metodología de investigación de la 6ta edición y de acuerdo a los parámetros establecidos por el Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI, 2021). Resultados: De las 3 granjas muestreadas en la provincia del Cañar, se obtuvieron 112 muestras y 35 aislados iniciales, el 90% de estos dieron resultados positivos para las pruebas bioquímicas realizadas y todas fueron Gram-positivas; 30 cepas contenían el gen nucA y 27 el gen femB. En el ensayo de susceptibilidad antimicrobiana se identificaron 19 cepas con resistencia a la Ciprofloxacina (61,29%) y 17 a la Oxacilina (54,83%). Conclusión: Se identificaron 31 cepas con características morfológicas, bioquímicas y moleculares correspondiente a la especie Staphylococcus aureus
Palabras clave
CUYES, STAPHYLOCOCCUS AUREUS, RESISTENCIA ANTIMICROBIANA
Citación
Vancouver