Identificación de "salmonella spp" en carne bovina expedid en los mercados de la ciudad de Cuenca

Fecha
2024
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Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
Salmonella spp. is a common bacterium found worldwide, particularly in food production areas such as processing plants and markets. This study aimed to determine the presence of Salmonella spp. in cattle beef intended for human consumption sold in the main markets of the city of Cuenca. Samples were collected from the refrigeration areas of the markets “El Arenal,” “10 de Agosto,” and “9 de Octubre” over a specific period. Biochemical tests were conducted to confirm the presence of Salmonella spp., determine the average bacterial load in each market, and analyze the main contamination vectors occurring during the sale of these foods. The results showed the presence of Salmonella spp. with a prevalence of 88% in two markets and 69% in the third market. Some samples exhibited a high bacterial load, indicating a lack of knowledge regarding sanitary handling in the markets studied. This research highlights the importance of implementing control measures and good practices to ensure the safety and quality of meat products. It also emphasizes the need for continuous microbial inspections of all meat products sold in the markets in the city of Cuenca. Keywords: Salmonella, cattle, markets, Cuenca.
Descripción
La Salmonella spp. es conocida por su extensa presencia a nivel mundial, especialmente en espacios de producción de alimentos como las plantas de procesamiento y expendio, el objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de Salmonella spp en carne bovina destinada al consumo humano que se comercializa en los principales mercados de la Ciudad de Cuenca. Se realizaron 2 tomas de muestras de todos los establecimientos que conforman el área de refrigeración de los mercados El Arenal, 10 de Agosto y 9 de Octubre, esto durante un período determinado y posteriormente se realizaron pruebas bioquímicas para confirmar la presencia de Salmonela spp., se determinó la carga bacteriana de cada mercado en promedio y se analizó cuáles fueron los principales vectores de contaminación presentados durante el expendio de estos alimentos. Los resultados revelaron la presencia de Salmonela spp, con una prevalencia del 88% para dos mercados y el 69% en el tercer mercado de estudio además, se observó que algunas muestras presentaban una carga bacteriana elevada, lo que indica una falta de conocimiento de manejo sanitario en los mercados en estudio. El estudio resalta la importancia de implementar medidas de control y buenas prácticas para garantizar la seguridad y calidad de los productos cárnicos. La presente investigación demuestra la prevalencia de Salmonela spp. en cada uno de los mercados, además de resaltar la necesidad de realizar diferentes inspecciones microbianas, esto de manera continua no solo en los productos cárnicos de origen bovino si no en los diferentes productos que se derivan de otras especies que se consumen día a día comercializadas en los mercados de la Ciudad de Cuenca. Palabras claves: Salmonella, Bovinos, Mercados, Cuenca.
Palabras clave
Salmonella, Bovinos, Mercados, Cuenca
Citación
Apa