Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/1687
Título : Recuperación urbana de las márgenes del canal El Macho en el barrio los Vergeles de la parroquia La Providencia cantón Machala-El Oro
Autor : Vaca Romero, Ximena Julen
Director(es): Pintado Farfán, Julio César
Palabras claves : Saneamiento De Aguas;Canal El Macho;Paseo Comercial;Parque Recreativo
Fecha de publicación : 2016
Resumen : El Canal El Macho está ubicado al norte de la ciudad de Machala, atravesándola de Este a Oeste; actualmente el canal y sus márgenes son considerados espacios degradados porque exponen a los moradores a condiciones precarias de habitabilidad. Este y otros canales de la ciudad han sido expuestos a grandes impactos ambientales, por ser receptores de aguas residuales y residuos sólidos, además el sector soporta problemas de hacinamiento, ineficiente infraestructura tanto de servicios básicos como viales, y la constante inseguridad que hacen a este un espacio de emergente intervención. Para la recuperación de dicho espacio se plantea una intervención urbano arquitectónica que mitigue los problemas existentes en el lugar; se plantea la recuperación del canal con la creación de áreas verdes, el emplazamiento y planificación de espacios acordes a los estatutos de habitabilidad, el saneamiento de las aguas, la planificación de áreas recreativas tanto pasivas como activas, la reactivación del comercio acorde a las necesidades del lugar y de sus potenciales usuarios, la implementación de un parque recreativo de una extensión sobre la margen del canal el Macho de 1.17 kilómetros lineales. Con la intervención urbano arquitectónica del sitio se pretende mejorar la calidad de vida de los moradores y contribuir al contexto paisajístico del lugar además del saneamiento ambiental tanto del canal El Macho como de las áreas verdes que se intervendrán, el tratamiento de las áreas mencionadas no sólo mejorarán la calidad de vida de los usuarios sino que generará fuentes de trabajo ya que se platea un paseo comercial que dará la oportunidad a sus pobladores inmediatos de ser partícipes de la sostenibilidad y sustentabilidad del proyecto; no obstante el uso de materiales propios del lugar, el uso del agua tratada del canal, harán de este un espacio en total armonía con el contexto construido inmediato dándole un realce arquitectónico de calidad y funcionalidad.
URI : https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/1687
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Arquitectura

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons