Efecto preventivo de la harina de laritaco (vernonanthura patens) para el control de diarreas en lechones

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Universidad Católica de Cuenca.

Resumen

The present investigation evaluated the preventive effect of vernonanthura patens for the control of post-weaning diarrhea in fattening piglets. For the study, 37 hybrid piglets (Landrace x Pietrain) were used, adding two inclusion levels of 0.5 (T1) and 1% (T2) to the feed ration, plus a control (T0), with four replicates. Therefore, the experimental unit was three piglets per replicate. The following parameters were evaluated: productive parameters (feed intake, weekly weight, weight gain, and feed conversion), intestinal morphometry (width, height, depth, number, and width between intestinal villi, as well as width and number of crypts and wall thickness) and bacterial load (Salmonella spp and E. coli). In the laboratory, culture media for bacteria were made, taking samples at 30 and 65 days of piglets' age, and fecal and intestinal samples were collected. A cut was made to the intestine, randomly sacrificing one piglet at the beginning and two piglets per treatment at the end. The addition of vernonanthura patens in the experiment showed no differences in the productive parameters and intestinal morphometry, except for the width of the villi. Still, in the bacterial load, it was noted that the levels were medium for E. coli and in the case of Salmonella spp, the level was null. The conclusion is that vernonanthura patens can control post-weaning diarrhea due to the presence of bacteria that induce good intestinal health. Keywords: Nutrition, vernonanthura patens, microflora, escherichia coli, salmonella spp.

Descripción

La presente investigación evaluó el efecto preventivo de la harina de Laritaco para el control de diarreas post destete en lechones de engorde. Para el estudio se utilizaron 37 lechones híbridos (Landrace x Pietrain), adicionando en la ración alimenticia, dos niveles de inclusión de 0.5 (T1) y 1% (T2) más un testigo (T0), con 4 repeticiones, por lo tanto, la unidad experimental fue de tres lechones por repetición. Se evaluaron parámetros productivos (consumo de alimento, peso semanal, incremento de peso y conversión alimenticia), morfometría intestinal (ancho, altura, profundidad, número y ancho entre vellosidades intestinales, así como ancho y número de criptas y grosor de la pared) y carga bacteriana (Salmonlella spp y E. coli). En laboratorio se realizaron medios de cultivo para las bacterias, tomando muestras a los 30 y 65 días de edad de los lechones, se recolectaron las muestras fecales, intestinal y se realizó un corte al intestino sacrificando de manera aleatoria a un lechón al inicio y al final dos lechones por tratamiento. Los resultados de la adición de harina de laritaco en el experimento no se encontraron diferencias en los parámetros productivos y morfometría intestinal, con la excepción del ancho de vellosidades, pero en la carga bacteriana se notó que los niveles fueron medios para E. coli y en el caso de Salmonella spp el nivel fue nulo. Se concluye que la harina de Laritaco puede controlar las diarreas post destete debido a la presencia de bacterias que inducen a que exista una buena salud intestinal. Palabras clave: Nutrición, vernonanthura patens, microflora, escherichia coli, salmonella spp.

Palabras clave

Nutrición, vernonanthura patens, microflora, escherichia coli, salmonella spp

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