Estudio comparativo de la calidad nutricional entre la lactancia materna y la lactancia artificial. Revisión sistemática

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Universidad Católica de Cuenca.

Resumen

Background: The type of feeding administered to the infant in the first months of life, whether exclusive breastfeeding or artificial, has subsequent repercussions on evolutionary, cognitive, motor, emotional, and language development. It is worth emphasizing that breast milk contains all the necessary micro and macronutrients to meet children's energy and nutritional requirements, providing a protective effect that has not been replicated in breast milk substitutes. Methods: Articles that answer the research question were included using databases such as Embase, SCOPUS, PubMed, SciELO, and Web of Science, published from 2018 to 2023, in Spanish and English. The results were presented through charts. Results: A total of 28 records were included. Breast milk primarily comprises immunoglobulins, lactoferrin, lysozyme, fatty acids, cytokines, macrophages, neutrophils, and lymphocytes. Breastfeeding has multiple benefits, including the development of the immune system, cognitive progress, and the child's weight and height, while artificial feeding promotes the presence of atopic and infectious diseases and the development of overweight and obesity. Discussion: Knowledge of the benefits of exclusive breastfeeding in the newborn is necessary since it favors immunological, cognitive, and postnatal development, reducing the presence of prevalent childhood illnesses; thus, its consumption should be promoted.

Descripción

Antecedentes: El tipo de alimentación administrada al lactante en los primeros meses de vida, ya sea, la lactancia materna exclusiva o artificial, repercute posteriormente en el desarrollo evolutivo, cognitivo, motor, emocional y del lenguaje. Se puede recalcar que la leche materna posee todos los micro y macronutrientes necesarios para cubrir los requerimientos de energía y nutricional de los niños, brindándole un efecto protector, las mismas que no se han podido reproducir para incluirlas en los sucedáneos de la leche materna. Métodos: Se incluyeron artículos que respondan a la pregunta de investigación, se usaron bases de datos como: Embase, SCOPUS, Pubmed, Scielo, WrbofScience, etc.; publicados entre los años 2018 - 2023, en español e inglés. Se presentaron dichos resultados mediante tablas. Resultados: Se incluyeron un total de 28 registros. La leche materna se encuentra compuesta principalmente por inmunoglobulinas, lactoferrina, lisozima, ácidos grasos, citocinas, macrófagos, neutrófilos y linfocitos. La lactancia materna presenta múltiples beneficios, donde se destacan el desarrollo del sistema inmunológico, desarrollo cognitivo y pondoestatural del niño en tanto que la lactancia artificial favorece la presencia de enfermedades de espectro atópico e infectocontagiosas, así como el desarrollo de sobrepeso y obesidad. Discusión: Es necesaria el conocimiento sobre el beneficio de la lactancia materna exclusiva en el recién nacido, ya que esta favorece el desarrollo inmunológico, cognitivo y pondoestatural, disminuyendo además la presencia de enfermedades prevalentes en la infancia, por lo que se debe promover su consumo.

Palabras clave

lactancia, materna, artificial, estado nutricional, estudio comparativo

Citación

Ortega Castillo, S.K. (2023) Estudio comparativo de la calidad nutricional entre la lactancia materna y la lactancia artificial. Revisión sistemática. Universidad Católica de Cuenca
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