Intervenciones de enfermería en infecciones gastrointestinales por escherichia coli en pacientes pediátricos

Fecha

2023

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Editor

Universidad Católica de Cuenca.

Resumen

Gastrointestinal infections are mainly caused by bacteria such as Escherichia coli, which affects children under five years of age, initially causing diarrhea and dehydration. Methodology: This research is a narrative literature review using articles from various databases such as ScienceDirect, PubMed, SciELO, Redalyc, Medigraphic, BVS, Elsevier, Dialnet, ProQuest, Clinical Health Guides, and official sites, such as the World Health Organization. For the collection of informative data, the DeCS keywords "Escherichia coli," "prevalence," "triggers," "gastrointestinal diseases," "nursing care," "complications," "child," and "pharmacology" linked with the Boléan operators were considered. Some search strategies were established. Results: Gastrointestinal infections caused by enteropathogenic Escherichia coli pathotype (EPEC) was 65.5 %; related factors included consumption of unsafe water and contaminated food. The most alarming complication was Hemolytic Uremic Syndrome, causing renal damage followed by acute diarrhea and dehydration; treatment is based on oral and intravenous fluid replacement and antibiotherapy. Nurses are a fundamental pillar of assistance during patient care and antibiotic administration. Conclusion: Gastrointestinal infections are more frequent in rural areas due to poor hygiene practices, an essential factor for transmitting this pathogen. For this reason, nurses should instruct the population on health promotion and prevention measures to reduce the prevalence of these infections. Keywords: Escherichia coli, gastrointestinal diseases, nursing care, pediatrics, child.

Descripción

Las infecciones gastrointestinales se producen principalmente por bacterias como la Escherichia coli que afecta a niños menores de 5 años, inicialmente causa diarrea y en consecuencia la deshidratación. Metodología: Esta investigación responde a una revisión bibliográfica, tipo narrativa, utilizando artículos de diversas bases de datos como: Sciencedirect, PubMed, Scielo, Redalyc, Medigraphic, BVS, Elsevier, Dialnet, Proquest, se utilizaron Guías Clínicas de Salud y páginas oficiales como la Organización Mundial de la Salud, para la recolección de los datos informativos se consideraron palabras claves de los DeCS "Escherichia coli", "prevalencia", "factores desencadenantes", "enfermedades gastrointestinales", "atención de enfermería", "complicaciones", "niño", "farmacología" enlazados con los operadores boléanos se establecieron estrategias de búsqueda. Resultados: Las infecciones gastrointestinales causadas por el patotipo de Escherichia coli enteropatógena (EPEC) fue del 65,5 %; entre los factores relacionados se encuentra el consumo de agua insegura y alimentos contaminados. Las complicaciones más alarmantes fueron el Síndrome Urémico Hemolítico que causa daño renal seguido de la diarrea aguda acompañada de deshidratación; el tratamiento se basa en la reposición de líquidos orales e intravenosos acompañado de antibioticoterapia; las enfermeras son un pilar fundamental en los cuidados durante la atención al paciente y la administración de antibióticos. Conclusión: Las infecciones gastrointestinales son de mayor frecuencia en las zonas rurales debido a las malas prácticas de higiene siendo éste un factor importante para la transmisión de este patógeno, para ello el personal de enfermería debe capacitar a la población sobre medidas de promoción, prevención de la salud y de esta manera disminuir la prevalencia. Palabras clave: Escherichia coli, enfermedades gastrointestinales, atención de enfermería, pediatría, niño.

Palabras clave

Escherichia coli, enfermedades gastrointestinales, atención de enfermería, pediatria niños

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