Determinación de escherichia coli y coliformes en jugos de coco expendidos en el mercado 12 de Abril de la ciudad de Cuenca, período abril 2023.
Fecha
2023
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Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
Introduction: Foodborne diseases are caused by pathogenic microorganisms, among which coliforms and E.coli are considered contamination indicators.
Objective: To determine the presence of E. coli and coliforms in the juices sold in the “12 de Abril” market in Cuenca during April 2023.
Methodology: The research was descriptive, quantitative, and observational. The universe of the study was the four stalls selling coconut juice. Thirty-two samples were collected, and inoculated in Petrifilm plates to quantify coliforms and E.coli colony-forming units (CFUs).
Results: Positive coliform growth was observed in 84.38% of the samples analyzed, while E.coli growth was 18.7%.
Conclusion: Petrifilm plates determined the presence of both coliforms and E. coli. The stalls with the highest contamination for E.coli were Stall 3 (50%) and Stall 4 (25%). As for coliforms, 100% for Stall 3 and 87.5% for Stall 4
Descripción
Introducción: Las enfermedades de transmisión alimentaria son ocasionadas por microorganismos patógenos, dentro de los cuales están coliformes y E. coli además estas son consideradas como indicadores de contaminación.
Objetivo: Determinar la presencia de E. coli y coliformes, en los jugos expendidos en el mercado 12 de Abril de la ciudad de Cuenca, Periodo Abril 2023.
Metodología: La investigación fue de tipo observacional descriptiva, cuantitativa. El universo de estudio fueron los 4 puestos expendedores de jugos de coco, se tomaron 32 muestras, las cuales fueron inoculadas en placas petrifilm para cuantificar las UFC de coliformes y E. coli.
Resultados: Se observó un crecimiento positivo para coliformes en las muestras analizadas con un 84,38%, mientras que para E. coli fue del 18,7%.
Conclusión: Se determinó la presencia tanto de coliformes como de E. coli mediante el uso de placas Petrifilm. Los puestos con mayor cantidad de contaminación para E. coli fueron el puesto 3 (50%) y el puesto 4 (25%). En cuanto a Coliformes el 100% para el puesto 3 y el 87,5 % para el puesto 4.
Palabras clave
ESCHERICHIA COLI, COLIFORMES, INTOXICACIÓN ALIMENTARIA, PLACAS PETRIFILM