La obesidad y su relación con la mortalidad en pacientes con Covid-19

Fecha

2021

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Editor

Universidad Católica de Cuenca.

Resumen

Introduction: Obesity is a comorbidity that is closely related to COVID-19 as it becomes a cause of mortality and is considered a serious health problem. Objective: To determine the prevalence, associated factors, complications, therapeutic approach, and nursing interventions in obesity and its relationship with mortality in patients with COVID-19. Methodology: A bibliographic review of narrative type was carried out from 50 articles, articles were selected that meet the inclusion criteria, by searching scientific documents found in institutional pages of the health area and databases in Spanish, English, and Portuguese languages, in addition, Boolean operators and health science descriptors (DeSC) were used establishing search equations. Results: The results obtained show the prevalence and mortality concerning obesity reached 65.6% and 95% respectively with the severity by COVID-19, in addition, the most relevant risk factors are obesity and morbidities, therefore, timely treatment such as glucocorticoids and antibiotics that treat diabetes and infections caused by viruses and bacteria, avoid complications such as immune disorders, pneumonia, and coagulopathies, and timely nursing intervention is important for the patient's recovery. Conclusions: People with obesity are considered a high-risk population and measures to prevent infection should be intensified and specialized assistance should be provided in cases of patients with COVID-19.

Descripción

Introducción: La obesidad es una comorbilidad que está estrechamente relacionada con la COVID-19 ya que se convierte en una causa de mortalidad y se considera un grave problema de la salud. Objetivo: Determinar la prevalencia, factores asociados, complicaciones, abordaje terapéutico y las intervenciones de enfermería en la obesidad y su relación con la mortalidad en pacientes con COVID-19. Metodología: se realizó una revisión bibliográfica de tipo narrativa a partir de 50 artículos, se seleccionaron artículos que cumplan con los criterios de inclusión, mediante la búsqueda de documentos científicos que se encuentran en páginas institucionales del área de salud y bases de datos en idiomas español, inglés y portugués, además, se utilizaron operadores booleanos y descriptores de ciencia de la salud (DeSC) estableciendo ecuaciones de búsqueda. Resultados: Los resultados obtenidos muestran la prevalencia y mortalidad con relación a la obesidad alcanzo el 65,6% y 95% respectivamente con relación a la gravedad por COVID-19, además, los factores de riesgo más relevantes son la obesidad y morbilidades, por lo tanto, el tratamiento oportuno como los glucocorticoides y antibióticos que trata la diabetes e infecciones provocadas por virus y bacterias, evitan las complicaciones como alteraciones inmunológicas, neumonía y las coagulopatías, es importante la intervención de enfermería oportuna para la recuperación del paciente. Conclusiones: las personas con obesidad son consideradas una población de alto riesgo y se debe intensificar las medidas de prevención de contagio ante la infección, proveer asistencia especializada en casos de pacientes con COVID-19.

Palabras clave

Complicaciones, Covid-19, Obesidad, Tratamiento

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