Relación de la variabilidad lipídica de la leche producida en los sistemas de producción interandinos con los ecosistemas del austro ecuatorianos

Fecha

2023

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Editor

Universidad Católica de Cuenca.

Resumen

VIII.Abstract The present study was carried out to relate the lipid variability of the milk produced with the ecosystems of semi-intensive production systems of the Ecuadorian Austro Inter-Andean; the same was done with the collection of 600 homogenized samples from 150 typical cattle ranches of Cañar and Azuay, for which a selection study of the same was carried out. The animals of Holstein Criollo lines are fed on predominant pastures of the area: Kikuyu and Raygrass plus supplement, which was also quantified. The ecosystems were classified based on 20 variables of bioclimate, geoforms, and geo climate; and the fat percentage was obtained for each sample. Chi2 tests were used to determine the qualitative relationship of the fraction with the independent variables, and for the quantitative relationship, a variance was determined with one-way ANOVA and Spearman's correlation. Significant relationships were found between the range of landscape type, rainy weather, and time of year with lipid quality, concluding that in addition to the factors that traditionally affect milk composition, genetics, and nutrition, environmental factors also modify it. These results allow us to affirm that there is an environmental effect on the composition of milk and that studying it in depth through the specific composition of nutrients can be a factor of qualitative differentiation of milk. It is also necessary to study in-depth how changes in ecosystems also affect other variables of livestock production. Keywords: dairy cattle, fat, ecosystems, production systems

Descripción

El presente estudio se lo realizó con el objetivo de relacionar la variabilidad lipídica de la leche producida con los ecosistemas de sistemas de producción semi intensivos del austro interandino ecuatoriano; el mismo que se realizó con la recolección de 600 muestras homogenizadas de 150 ganaderías típicas del Cañar y Azuay, para lo cual se ejecutó un estudio de selección de las mismas. Los animales de líneas Holstein Criollas, se alimentan de pasturas predominantes de la zona: kykuyo y Raygras más suplemento, lo que también fue cuantificado. Se clasificó los ecosistemas a partir de 20 variables de bioclima, geoformas y geoclima; y se obtuvo el porcentaje de grasa para cada muestra. Para determinar la relación cualitativa de la fracción con las variables independientes se utilizó pruebas de Chi2 y para la relación cuantitativa se determinó la varianza con ANOVAS de una vía y correlación de Spearman. Se hallaron relaciones significativas entre el rango del tipo de paisaje, clima lluvioso y época del año con la calidad lipídica, concluyendo que además de los factores que tradicionalmente afectan la composición de la leche, genética y nutrición, los factores ambientales también la modifican. Estos resultados nos permiten afirmar que si existe un efecto ambiental en la composición de la leche y que estudiándolo a profundidad por medio de la composición específica de los nutrientes puede ser un factor de diferenciación cualitativa de la misma, además es muy necesario también profundizar como los cambios en los ecosistemas afectan también otras variables de producción ganadera. Palabras clave: Ganado de leche, Grasa, Ecosistemas, Sistemas de producción

Palabras clave

Ganado de Leche, Grasa, Ecosistema, Sistemas de Producción

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