Caracterización micológica de fresas en puntos de venta de un mercado de la ciudad de Cuenca-Ecuador

Fecha
2023
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Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
INTRODUCTION: In Ecuador, Fragaria sp is known as strawberry; it is cultivated within a temperature range of 14 to 21 ºC. Its viability is short as it is one of the fruits with the shortest shelf life, resulting in immediate consumption. However, the fruit's characteristics, such as the thin epidermis, prevent water loss. Factors such as temperature, humidity, and hygiene during storage and distribution increase the probability of suffering fungal microorganisms attack, including Botrytis spp, Rhodotorula spp, and Penicillium spp. They cause contamination and deterioration of the strawberries. OBJECTIVE: This research aimed to characterize the presence of fungi in strawberries from several points of sale in a market in the city of Cuenca-Ecuador. MATERIALS AND METHODS: The methodology applied was qualitative, descriptive, experimental, and cross-sectional. RESULTS: Fungal contamination was characterized in the strawberry samples analyzed, in which the most prevalent fungus was Penicillium spp with 86%, Rhodotorula spp with 13.2%, and Botrytis spp with 0.8%. CONCLUSION: Fungal contamination of strawberries is attributed to their short shelf life, post-harvest contamination, inadequate handling by vendors, and improper storage and transportation.
Descripción
INTRODUCCIÓN: En Ecuador la Fragaria sp es conocida como fresa o frutilla, se cultiva en el país a temperaturas entre 14 a 21ºC. Tiende a ser una de las frutas que menos tiempo de anaquel posee, por lo cual, su viabilidad es corta, lo que hace que su consumo sea inmediato; sin embargo, las características propias de la fruta como la epidermis fina impide la pérdida de agua y factores como la temperatura, humedad e higiene al momento del almacenamiento y distribución, aumenta la probabilidad de sufrir el ataque de microorganismos fúngicos como lo son: Botrytis spp, Rhodotorula spp y Penicillium spp. causando contaminación y deterioro de la fresa. OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue caracterizar la presencia de hongos en las fresas de varios puntos de venta de un mercado de la ciudad de Cuenca-Ecuador. MATERIALES Y MÉTODOS: La metodología aplicada fue de tipo cualitativo, descriptivo, experimental y de corte transversal. RESULTADOS: Se caracterizó la contaminación fúngica en las muestras de fresas analizadas, en las cuales el hongo de mayor prevalencia fue Penicillium spp con un 86%, seguido por Rhodotorula spp con un 13,2% y Botrytis spp con un 0,8%. CONCLUSIÓN: La contaminación fúngica de las fresas se da por su corta vida de anaquel sumado a contaminaciones postcosecha, mala manipulación por los vendedores, almacenaje y transporte incorrectos.
Palabras clave
FRESA, FRAGARIA, HONGO, RHODOTORULA
Citación