Determinación microbiológica y fisicoquímica en la leche cruda producida en la finca "Ramos Urcu", Saraguro, 2023

Fecha
2023
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Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
INTRODUCTION Raw milk not meeting optimal microbiological and physicochemical control may cause food poisoning. The presence of dangerous microorganisms and the violation of organoleptic and physicochemical requirements may be due to improper handling of the product during collection, storage, and distribution. OBJECTIVE: The objective of this research was the microbiological and physicochemical determination of raw milk produced at the "Ramos Urcu" farm, Saraguro, 2023. MATERIALS AND METHODS: The methodology applied was a qualitative-quantitative, observational, and transversal experimental study. The universe consists of the volume intended for collection. Thirty samples were taken for microbiological and physicochemical determination of raw milk. The presence of mesophilic aerobes was quantified using Compact Dry TC plates and Staphylococcus aureus using Compact Dry X-SA plates. Also, somatic cell count was performed by making a smear and observing stained cells. In addition, organoleptic and physicochemical requirements were analyzed (pH, relative density, titratable acidity, reductase assay, protein stability reaction, chloride, and starch determination). RESULTS: The results obtained in the different microbiological and physicochemical analyses of the raw milk produced at the "Ramos Urcu" farm, Saraguro canton, showed that the vast majority of these parameters are within the permissible limits of the NTE INEN 9:2015 (Ecuadorian Technical Standard for milk quality).
Descripción
INTRODUCCIÓN La leche cruda que no cumple un control microbiológico y fisicoquímico óptimo puede llevar a las personas a una intoxicación alimentaria. Existen microorganismos peligrosos, así mismo, la infracción de los requisitos organolépticos y fisicoquímicos se puede deber a la incorrecta manipulación del producto durante su recolección, almacenamiento y distribución. OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue la determinación microbiológica y fisicoquímica en la leche cruda producida en la finca "Ramos Urcu", Saraguro, 2023. MATERIALES Y MÉTODOS: La metodología aplicada fue un estudio de tipo experimental cualitativo - cuantitativo, observacional y transversal. El universo está conformado por el volumen designado para recolecta. Se recolectó 30 muestras para la determinación microbiológica y fisicoquímica en la leche cruda. Se cuantificó la presencia de aerobios mesófilos mediante placas Compact Dry TC y Staphylococcus aureus mediante placas Compact Dry X-SA. También, se ejecutó el recuento de células somáticas realizando un frotis y se observaron las células teñidas. Además, se analizó los requisitos organolépticos y fisicoquímicos (pH, densidad relativa, acidez titulable, ensayo de reductasa, reacción de estabilidad proteica, determinación de cloruros y almidón). RESULTADOS: Los resultados obtenidos en los diversos análisis microbiológicos y fisicoquímicos realizados de la leche cruda producida en la finca “Ramos Urcu”, cantón Saraguro, demostraron que la gran mayoría de estos requisitos se encuentran en el marco de los límites permisibles de la NTE INEN 9: 2015.
Palabras clave
CONTROL DE CALIDAD, ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO, LECHE, SARAGURO
Citación