Obesidad infantil y su relación con el consumo de leche de fórmula

Fecha
2023
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Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
Introduction: Obesity is defined as the excessive accumulation of body fat. Formula milk has a higher protein concentration than breast milk; formula-fed infants have higher insulin concentrations, increasing adipose tissue deposition and subsequent weight gain. Objective: To identify the prevalence of infant obesity and the factors associated with formula milk consumption. Also, the complications of childhood obesity, the therapeutic approach, and the nursing role in promoting breastfeeding. Methodology: A literature review study was conducted in the following databases: PubMed, SciELO and Medigraphic, Scopus, Redalyc, IntraMed, resulting in the selection of 50 relevant scientific articles. Results: The prevalence of infant obesity associated with formula milk consumption is increasing, especially in low- and middle-income countries. The mother's perception of insufficient breast milk is the main factor associated with formula milk consumption. The most common health complications in overweight infants are metabolic and cardiovascular disorders. The therapeutic approach and the role of nursing in childhood obesity are based on promotion and education on healthy habits and breastfeeding. Conclusion: Infant obesity associated with the consumption of formula milk is a growing problem that influences the development of multiple diseases. Nurses have an active role in the prevention of this type of complications. Keywords: obesity, infant formula, nursing care, prevention.
Descripción
Introducción: La obesidad se define como la acumulación excesiva de grasa corporal. La leche de fórmula posee una concentración elevada de proteínas en comparación a la materna, los neonatos alimentados con fórmula infantil presentan concentraciones más altas de insulina, produciendo un aumento del depósito de tejido adiposo y el posterior aumento de peso. Objetivo: Identificar la prevalencia de obesidad infantil y los factores asociados al consumo de leche de fórmula, las complicaciones de la obesidad infantil, el abordaje terapéutico y el rol enfermero en la promoción de la lactancia materna. Metodología: Se realizó un estudio de revisión bibliográfica en las bases de datos: PubMed, Scielo y Medigraphic, Scopus, Redalyc, Intramed, dando como resultado la selección de 50 artículos científicos de relevancia. Resultados: La prevalencia de obesidad infantil asociada al consumo de leche de fórmula se encuentra en aumento especialmente en países de ingresos medianos y bajos. El principal factor asociado al consumo de fórmulas lácteas es la percepción de la madre de poseer insuficiente leche materna. Las complicaciones de salud más comunes en infantes con sobrepeso son las alteraciones metabólicas y cardiovasculares. El abordaje terapéutico y el rol de enfermería frente a la obesidad infantil se basa en la promoción y educación sobre hábitos saludables y lactancia materna. Conclusión: La obesidad infantil asociada al consumo de leche de fórmula es un problema que va en aumento e influye en el desarrollo de múltiples enfermedades, el personal de enfermería tiene una labor activa en la prevención de este tipo de complicaciones. Palabras clave: obesidad, fórmula infantil, atención de enfermería, prevención.
Palabras clave
Obesidad, Fórmula infantil, Atención en enfermería, Prevención
Citación
Vancouver