Evaluación del efecto antibacteriano in vitro de antraquinonas sintéticas sobre Acinetobacter baumannii

Fecha
2023
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
The bacterium Acinetobacter baumannii is an opportunistic agent of great relevance in the hospital environment, since it is capable of causing serious infections and death in hospitalized patients. Several natural anthraquinones are known to possess antibacterial properties, so in the present study the antibacterial effect of ten synthetic anthraquinones on A. baumannii was evaluated by in vitro assays to determine their potential to constitute potential antibiotic agents. The bactericidal activity of the anthraquinones was determined by the macrodilution method on Mueller Hinton agar at a maximum concentration of 250 μg/mL. Petri dishes were incubated at 37°C for 24 hours and the number of colonies formed after exposure to each of the compounds was counted. It was found that the anthraquinones 1,2-dihydroxyanthraquinone and 1,8-dihydroxy-4, 5- dinitroanthraquinone showed inhibition of bacterial growth. However, at concentrations lower than the initial concentration and after 24 hours of incubation, no significant decrease in microbial growth was observed. It is concluded that the antimicrobial effect of these anthraquinones is limited to a concentration of 250 μg/mL with a dimethyl sulfoxide concentration of 5% against A. baumannii bacteria.
Descripción
La bacteria Acinetobacter baumannii es un agente oportunista de gran relevancia en el ambiente hospitalario, dado que es capaz de causar graves infecciones y la muerte de pacientes hospitalizados. Se conoce que varias antraquinonas naturales poseen propiedades antibacterianas, por lo que en el presente estudio se evaluó el efecto antibacteriano de diez antraquinonas sintéticas sobre A. baumannii mediante ensayos in vitro para determinar su potencial de constituir potenciales agentes antibióticos. La actividad bacteriana de las antraquinonas se determinó mediante el método de macrodilución en agar Mueller Hinton a una concentración máxima de 250 μg/mL. Las cajas Petri se incubaron a 37°C durante 24 horas y se procedió a contar el número de colonias formadas después de la exposición a cada uno de los compuestos. Se encontró que las antraquinonas 1,2-dihidroxiantraquinona y 1,8-dihidroxi-4, 5-dinitroantraquinona mostraron inhibición del crecimiento bacteriano. No obstante, en concentraciones menores a la inicial y después de 24 horas de incubación no se observó disminución del crecimiento microbiano. Se concluye que el efecto antimicrobiano de estas antraquinonas está limitado a la concentración 250 μg/mL con una concentración de dimetilsulfóxido de 5% frente la bacteria A. baumannii.
Palabras clave
Acinetobacter Baumannii, Antraquinonas, Actividad antibacteriana, Resistencia microbiana
Citación