Relación de la variabilidad lipidica de la leche con los ambientes productivos ganaderos semi intensivos de Lasso-Cotopaxi

Fecha
2023
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Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
In Ecuador, some studies focus on promoting livestock production based on traditional production factors: nutrition and genetics. However, this activity requires innovation, and to achieve this, it is necessary to understand how the spaces where these activities occur affect livestock production. Moreover, few studies relate animal welfare and production environment to product quality: therefore, this work focused on integrating the environmental domains of animal welfare and management, with the lipid composition of milk, as a qualitative indicator, for which the variance and association of 25 variables characterized in 15 productive farms that deliver their production to Lactalis, Lasso-Cotopaxi, with the annual production values of the same, finding that the use of preventive sanitary practices favors the lipid composition. Although on the other hand, it was found that the use of preventive hygienic practices tends to lipid composition, as well as the management of mestizo animals and smaller farms, while not considering the domains of feeding, environment, and clean well-being of the animals, can damage the composition of the lipid component, it is also estimated that the environmental characteristics of the cattle farms that produce near the agricultural frontier are related to lower values of this factor. Therefore, it was concluded that there are indications that the lipid fraction depends on more factors than the traditional ones. Although these results are not conclusive, it is recommended that an analysis of the impact of the environment and livestock management in other Andean Basins and other productive factors be carried out. Keywords: Well-being, Environmental, Indicator
Descripción
En el Ecuador existen algunos estudios enfocados en fomentar la actividad ganadera en base de factores tradicionales de la producción: nutrición y genética, sin embargo esta actividad requiere de innovación y para lograrlo es necesario entender como los espacios donde estas actividades ocurren afectan la producción ganadera, es más son pocos los estudios que relacionan el bienestar animal y ambiente de producción, con la calidad del producto, por lo que este trabajo se enfocó en integrar los dominios ambientales del bienestar animal y de manejo, con la composición lipídica de la leche, como un indicador cualitativo, para lo cual se analizó la varianza y la asociación de 25 variables caracterizadas en 15 predios productivos que entregan su producción a Lactalis, Lasso-Cotopaxi, con los valores productivos anuales de los mismos, encontrándose que el uso de prácticas sanitarias preventivas favorecen la composición lipídica, así como, el manejo de animales mestizos y de predios de menor tamaño, mientras el no considerar los Dominios del bienestar de la Alimentación, Ambiental y Sanitario de los animales, puede perjudicar la composición del componente lipídico, también se estima que las características ambientales de las ganaderías que producen cerca de la frontera agrícola, se relacionan con valores inferiores de este factor. Se concluyó que existen indicios, que la fracción lipídica depende de más factores que los tradicionales y si bien estos resultados no llegan a ser concluyentes, se recomienda realizar un análisis del impacto del ambiente y del manejo ganadero en otras Cuencas Andinas y otros factores productivos. Palabras clave: Dominios de Bienestar, Ambiental, Indicador
Palabras clave
Dominios de bienestar, Ambiental, Indicador, Ambientes ganaderos, Lipídicos Leche, Ordeño
Citación