“Estado nutricional y nivel de seguridad alimentaria de los habitantes de la parroquia Turi. Noviembre 2022 – Marzo 2023”

Fecha
2023
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Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
The COVID-19 pandemic triggered severe consequences for food security and nutrition, limiting access to food for many families, not only because of confinements but also because of the significant world monetary slowdown, causing effects on the population's nutritional status. Objective: To identify the nutritional status and food security level of Turi parish inhabitants aged 20 - 55 from November 2022 to March 2023. Methodology and instruments: Quantitative, descriptive, cross-sectional study; 400 inhabitants were selected by probabilistic sampling. The Food Security Experience Scale (FIES) was applied. The anthropometric assessment was conducted to determine the nutritional status by recording weight and height and calculating the Body Mass Index. Results: Concerning the post-COVID-19 pandemic food security of the study population, it was demonstrated that 15% live in severe food insecurity, and when assessing the nutritional status, malnutrition due to overweight was observed in 25% and a deficit in 21%. Conclusions: The results revealed that the inhabitants of Turi parish had an unbalanced diet. This research will contribute to developing intervention strategies to improve Turi's inhabitants' quality of life and nutritional status
Descripción
La pandemia por COVID 19, provocó graves consecuencias en la seguridad alimentaria y la nutrición, limitando el acceso a los alimentos de muchas familias, no solo por los confinamientos sino también por la gran desaceleración monetaria mundial provocando efectos en el estado nutricional de la población. Objetivo: Identificar el estado nutricional y nivel de seguridad alimentaria de los habitantes de 20 a 55 años de edad de la parroquia Turi, Noviembre 2022 - Marzo 2023. Metodología e instrumentos: estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal; se trabajó con 400 habitantes, seleccionados por muestreo probabilístico. Se aplicó la Escala de Experiencia de Seguridad Alimentaria (Food Security Experience Sacle - FIES) y para determinar el estado nutricional se evaluó por antropometría a través del registro de peso, talla y se calculó el Índice de Masa Corporal. Resultados: en relación a la seguridad alimentaria post pandemia COVID-19 de la población de estudio se demostró que el 15% vive en inseguridad alimentaria grave y al evaluar el estado nutricional se observó mal nutrición por exceso de peso el 25% y un déficit del 21%. Conclusiones: los resultados obtenidos demostraron que los habitantes de la parroquia Turi tuvieron una desequilibrada alimentación, por lo que esta investigación contribuirá, al desarrollo de estrategias de intervención que orienten a mejorar la calidad de vida y el estado nutricional de los investigados.
Palabras clave
COVID-19, estado nutricional, seguridad alimentaria
Citación
Ochoa Cajamarca, M.E. Sanmartin Iñaguazo, A.M. (2023) “Estado nutricional y nivel de seguridad alimentaria de los habitantes de la parroquia Turi. Noviembre 2022 – Marzo 2023”. Universidad Católica de Cuenca.