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Título : Características clínicas y comorbilidades asociadas a mortalidad en pacientes con COVID-19
Autor: Sandoya Maza, Mario Steeven
Director(es): Espinosa Espinosa, Hermel Medardo
Palabras clave : CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS;COMORBILIDADES;MORTALIDAD;COVID-19
Fecha de publicación : 2023
Editor: Universidad Católica de Cuenca.
Citación : VANCUOVER: Sandoya M. Características clínicas y comorbilidades asociadas a mortalidad en pacientes con COVID-19. Médico. Cuenca-Ecuador. Universidad Católica de Cuenca. 2023. [citado el DIA de MES de AÑO]. Disponible en: (dirección url en donde está el documento)
Resumen : Antecedentes: La COVID-19 es una patología que exhibe una amplia presentación de características clínicas que a su vez está asociada a varias comorbilidades. Puede ser desde leve hasta presentar un riesgo vital. El género, la edad y comorbilidades como hipertensión, diabetes, obesidad, enfermedad renal crónica, enfermedad pulmonar obstructiva crónica, entre otros son los factores que se asocian con mayor riesgo de mortalidad. Objetivo: “Determinar las características clínicas y comorbilidades asociadas a mortalidad en pacientes con COVID-19. Revisión Bibliográfica” Materiales y Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica de 92 artículos en las principales bases de datos: “PubMed, Science Direct, Scopus, Springer Link” desde diciembre-2019 hasta el presente actual. Para la investigación se empleó las palabras clave DeCs “características clínicas, comorbilidades, mortalidad, COVID-19” y MeSH “clinical characteristics, comorbidities, mortality, COVID-19”, concatenadas por conectores lógicos tipo booleano AND, OR y NOT. Resultados: El género masculino tiene una mayor incidencia de la enfermedad. El riesgo de mortalidad está relacionado con la edad, especialmente en personas de 40 años y aún más en aquellas mayores de 60. A su vez, la disnea y la taquipnea son los factores clínicos que se asocian más a desarrollar hipoxemia y por ende riesgo de progresión de la enfermedad a un síndrome respiratorio agudo severo. La hipertensión es la comorbilidad más fuertemente asociada con un mayor riesgo de muerte en personas con COVID-19, seguida por la diabetes, la obesidad, la enfermedad pulmonar obstructiva crónica y la enfermedad renal crónica.
Tipo: info:eu-repo/semantics/review
URI : https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/13837
metadata.dc.identifier.other: 9BT2023-MTI029
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Medicina

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