Análisis de las propiedades mecánicas del hormigón de F´c 210kg/cm2 incorporando diferentes porcentajes de fibras naturales de zanahoria y banano

Fecha
2023
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
Descripción
En el presente trabajo de investigación se tiene como objetivo determinar y analizar si las fibras naturales tanto de zanahoria como de banano al adicionarlas al hormigón aumentan su resistencia a la compresión a la vez que mejore su comportamiento, partiendo de diferentes ensayos realizados a los agregados finos y gruesos principalmente, como son el análisis granulométrico, el peso unitario, el porcentaje de humedad y absorción, entre otros que fueron llevados a cabo en el laboratorio de la Universidad Católica de Cuenca; además del tratamiento dado a la fibras naturales para limpiarlas de todas las impurezas y que mantengan sus propiedades, todos estos ensayos fueron empleados para determinar un diseño óptimo de la mezcla de hormigón. Se realizaron en total 117 muestras cilíndricas de hormigón f’c 210kg/cm2 de diseño, entre hormigón tipo (sin fibras), con adición de fibras de zanahoria y fibras de banano, para edades de fraguado de 7, 14 y 28 días. Las fibras naturales fueron incorporadas a la mezcla de hormigón en 4 porcentajes diferentes de 0.4%, 1%, 1.6% y 3% en condición saturado superficialmente seco, además los porcentajes del 1 y 3% fueron considerados también en estado seco, con el fin de analizar si existe influencia alguna de la condición de incorporación de las fibras. A estas muestras cilíndricas se realizaron ensayos de resistencia a la compresión, de donde se obtuvo resultados satisfactorios con la aplicación de fibras naturales en el hormigón convencional, incrementando su resistencia.
Palabras clave
HORMIGÓN, FIBRAS NATURALES, ZANAHORIA, BANANO, RESISTENCIA
Citación
APA