Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/1377
Título : Criterios de sustentabilidad aplicados al rediseño de la plaza central de la comunidad del Carmen de la parroquia Sinincay en la ciudad de Cuenca
Autor : Salto Chabla, Juan Fernando
Director(es): Chabla Muñoz, Segundo José
Palabras claves : Plaza;Baterías Sanitarias;Energías Renovables;Panel Solar
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad Católica de Cuenca. Carrera de Arquitectura
Resumen : El presente Anteproyecto se elaboró para la comunidad del Carmen de la Parroquia Sinincay en la ciudad de Cuenca. El objetivo principal es el rediseño de la plaza usando criterios de sustentabilidad, incorporando recolección de aguas lluvias en sus baterías sanitarias e iluminación solar en su plaza que satisfaga las necesidades de los usuarios y se mezcle con el medio en el que se encuentra rodeado estudiando su ámbito político, económico, geográfico, climático; generando un lugar de esparcimiento, deporte y socialización. El diseño de la plaza está relacionado con sus montañas, ya que estas se aprecian desde sus cuatro lados, tomando su forma, estilizándolas y plasmando en el diseño. Se proponen diferentes texturas y colores a través de adoquines, en los que se destacan sus adoquines ecológicos, los que dan a la plaza una característica de lugar verde y ecológico. Se implementó el uso de distintos tipos de árboles y plantas que resaltaran por sus colores y formas. La Plaza contará con una gruta para la Virgen, la cual es un referente importante para la comunidad y la parroquia, rodeada de árboles y jardineras, del mismo modo un atrio para la entrada a la iglesia del Carmen que brindará jerarquía y estética. Se propone un escenario que servirá para las fiestas tradicionales del sector, especialmente para la fiesta de la Virgen; así como se mantuvo y readecuo a la cancha, dando a los moradores un área cómoda para la realización de actividades deportivas, ya que es el único espacio de este tipo con el que cuenta la comunidad. En la plaza se plantean pasos peatonales a nivel de veredas, generando precaución en los conductores de vehículos. Se realizó el dimensionamiento de las calles y veredas que rodean la plaza, proporcionando a la comunidad un área de recreación óptima según sus necesidades, creando un lugar de pertenecía siendo ellos los gestores de su cuidado para su mayor durabilidad.
URI : https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/1377
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Arquitectura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
SALTO C. JUAN F..pdf380.82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons