“Manjar de leche calostro: una propuesta de emprendimiento”

Fecha
2022
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Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
The milk jam, based on colostrum, is a delicious dessert from Latin American gastronomy, especially in countries like Argentina, Peru, Colombia, Brazil, Mexico, and Paraguay. In the case of Ecuador, it is more common in the inter-Andean region due to the supremacy of cattle ranches. The dairy cows’ first milking is unsuitable for sale, so it is used to prepare foodstuffs such as colostrum milk and colostrum milk jam. This tradition has been lost over time, and very few homes continue with this legacy, hence the idea that the youth and future generations know about these preparations. Therefore, this research aims to determine the possibility of implementing an enterprise regarding the production and commercialization of colostrum milk jam in Azogues city. In this way, to make known the nutritional properties of this tasty food that has been forgotten. The methodology used is non-experimental and qualitative, through a bibliographic review of scientific data sources, based on the inductive-deductive method. The investigation results reveal that it is an excellent business proposal for the city because it is feasible and promotes economic development through gastronomy.
Descripción
El manjar a base de leche calostro es un postre de sabor exquisito que pertenece a la gastronomía latinoamericana especialmente en países como Argentina, Perú, Colombia, Brasil, México y Paraguay; en el caso de Ecuador es más común en la región interandina, debido a la supremacía de haciendas ganaderas. Las primeras leches que dan las vacas no son apropiadas para la venta por lo que es aprovechada para hacer alimentos como la leche calostro y dulce de leche calostro. Esta tradición se ha ido perdiendo con el pasar del tiempo y son muy pocos los hogares que continúan con este legado, de ahí la idea de que la juventud y las futuras generaciones conozcan dichas preparaciones. Por lo que la presente investigación tiene como objetivo determinar la posibilidad de implementar un emprendimiento con respecto a la producción y comercialización de manjar de leche calostro en la ciudad de Azogues y de esta manera dar a conocer las propiedades nutricionales y el delicioso sabor de un dulce que ha quedado en el olvido. La metodología utilizada es de tipo no experimental, cualitativa, es decir mediante revisión bibliográfica en fuentes de datos científicas, basada en el método inductivo-deductivo. De los resultados obtenidos de la exploración se determina que es una excelente propuesta de negocios para efectuar en la ciudad, debido a que es factible a más de que fomenta el desarrollo económico mediante la gastronomía.
Palabras clave
Bovino, calostro, emprendimiento, leche, manjar
Citación
Novillo Coronado, M.J. (2022) “Manjar de leche calostro: una propuesta de emprendimiento”. Universidad Católica de Cuenca.