Diseño del proyecto de inversión y gerenciamineto de una empresa de catering y servicios en Azogues
Fecha
2018
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
This research work arises from a problem identified around the possibility of introducing
to the market of the city of Azogues, a new business proposal based on Catering services. For this,
the starting objective was the preparation of a feasibility study that would allow demonstrating the
viability of the proposal.
Then a market study was applied to a sample of 380 consumers of this type of product, thus
being able to quantify the unmet potential demand, and set marketing criteria.
In the technical study that was later defined, the criteria for location, legal and
organizational structure, and process engineering were established. Finally, in the economic study
we can quantify in monetary figures the initial investment, and the different costs and expenses
that served as a basis to establish the price of the product, and estimate the possible income, from
which a Net Present Value was obtained (VAN) of $ 61,021.52 and an Internal Rate of Return
(IRR) of 14%.
Due to the above, it was possible to conclude that the business proposal contained in this
research work is feasible for its implementation.
Descripción
El presente trabajo de investigación surge de una problemática identificada en torno a la
posibilidad de introducir al mercado de la ciudad de Azogues, una nueva propuesta de negocio
basada en los servicios de Catering. Para ello se identificó como objetivo de partida la elaboración
de un estudio de factibilidad que permitiera demostrar la viabilidad de la propuesta.
Luego se aplicó un estudio de mercado a una muestra de 380 consumidores de este tipo de
producto, pudiendo así cuantificar la demanda potencial insatisfecha, y fijar criterios de
comercialización.
En el estudio técnico que luego se definió, se fijaron los criterios de localización, estructura
legal y organizativa, e ingeniería de procesos. Finalmente, en el estudio económico se puedo
cuantificar en cifras monetarias la inversión inicial, y los diferentes costos y gastos que sirvieron
de base para establecer el precio del producto, y estimar los posibles ingresos, a partir de los cuales
se obtuvo un Valor Presente Neto (VAN) de $61.021,52 y una Tasa Interna de Rendimiento (TIR)
del 14%.
Por lo anteriormente expuesto se pudo concluir que la propuesta de negocio contenida en
este trabajo de investigación, es factible para su puesta en marcha.
Palabras clave
Catering, mercado, estudio técnico, TIR, VAN
Citación
Ordóñez Molina, M.I. (2018) Diseño del proyecto de inversión y gerenciamineto de una empresa de catering y servicios en Azogues. Universidad Católica de Cuenca.