Determinación y evaluación de residuos de plaguicidas 1,3 dicloropropeno y/o cloropocrina en cebolla paiteña (allium cepa), pimiento (copscum annum) y tomate de riñon (lycopersicum esculentum) comercializados en la ciudad de Cuenca

Fecha
2022
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Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
Nowadays, the use of pesticides to increase and protect crops in Ecuador is the basis for obtaining food that is part of the basic food basket. While it is true that pesticides have properties that give them a high capacity to combat harmful crop pests, they also affect the environmental balance or persist in the ecosystem, and are then transferred to bodies of water and soil. This is where the probability of finding residues in crops lies, constituting a risk to food safety and consumer health. Objective: To determine the presence of pesticide residues of 1,3 dichloropropene and/or chloropicrin in paiteña onion (Allium cepa), bell pepper (Capsicum annuum), and tomato (Lycopersicum esculentum), sold in the ‘9 de Octubre’ market in the city of Cuenca, Province of Azuay. Methodology: Quantitative cross-sectional, non-probabilistic field study by convenience. Results: Three vegetable samples of tomato, paiteña onion, and bell pepper were analyzed by gas chromatography. The entire process was carried out in triplicate. The onion samples showed residues of dichloropropene and chloropicrin < 0.0002 mg/kg, which is below the Maximum Residue Limits for human consumption. Tomato and bell pepper samples showed no residues of the pesticides studied.
Descripción
Actualmente la implementación del uso de plaguicidas, para incrementar y proteger los cultivos en Ecuador, es la base para la obtención de alimentos que forman parte de la canasta básica familiar. Si bien es verdad, los plaguicidas poseen propiedades que les confieren una alta capacidad para combatir plagas dañinas para cultivos, también afectan el equilibrio del medio ambiente o persisten en el ecosistema, para luego transferirse en cuerpos de agua y suelo, radicándose ahí la probabilidad de encontrar residuos en los cultivos, constituyendo un riesgo para la seguridad alimentaria y salud de los consumidores. Objetivo: Determinar la presencia de residuos de plaguicidas de 1,3 dicloropropeno y/o cloropicrina en la cebolla paiteña (Allium cepa), pimiento (Capsicum annuum) y tomate riñón (Lycopersicum esculentum), comercializados en el mercado 9 de octubre de la Ciudad de Cuenca, Provincia de Azuay. Metodología: Estudio cuantitativo de corte transversal, de campo no probabilístico por conveniencia. Resultados: Se analizaron tres muestras de hortalizas de tomate de riñón, cebolla paiteña y pimiento, por el método de cromatografía de gases. Todo el proceso se realizó por triplicado. Las muestras de cebolla presentaron residuos de dicloropropeno y cloropicrina < 0,0002 mg/kg, cantidad inferior a los Límites Máximos de Residuos para consumo humano. Las muestras de tomate de riñón y pimiento no presentaron residuos de los plaguicidas estudiados.
Palabras clave
Plaguicidas, Organoclorados, Residuos, Límites máximos de residuos, Cromatografía de gases
Citación