Lactancia materna exclusiva: determinantes socioculturales en el centro de salud INFFA Macas, período mayo-octubre del 2018
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Editor
Universidad Católica de Cuenca.
Resumen
OBJECTIVE: To know the sociocultural determinants that influence exclusive
breastfeeding at the Macas INNFA Health Center in the period May-September
2018.
METHODOLOGY: We carried out a quantitative, prospective, descriptive
longitudinal investigation, we worked with a universe of 30 pregnant women and 30
nursing professionals from both the health center and the General Hospital of Macas.
Technique: survey and interview: elaborated for each moment of evaluation,
pregnancy, puerperium and after the hospital discharge until the second month of
the child's life, and a survey was carried out to the nursing professions about the
knowledge of the breastfeeding regulation.
RESULTS: According to the feeding decisions considering that breast milk is
undoubtedly the best infant food that exists 80% of women decided to feed their
baby in one way or another during pregnancy, while 20% decided at birth, of which
at the month of hospital discharge, 80% provided exclusive breastfeeding, while 20%
performed a mixed lactation due to poor milk production and employment status.
Two months after hospital discharge, 63.3% performed breastfeeding mixed, while
36.7% performed exclusive breastfeeding.
After the evaluation to the nursing professionals, 50% have excellent knowledge
about breastfeeding regulations.
CONCLUSION: Most mothers initiate breastfeeding naturally, although various
sociocultural determinants have influenced a fall in exclusive breastfeeding, the
decision to breastfeed is strongly influenced by the information received by mothers
by health personnel and for the physical and social support provided during
pregnancy, delivery and puerperium.
Descripción
OBJETIVO: Conocer los determinantes socioculturales que influyen en la lactancia
materna exclusiva en el Centro de Salud INNFA Macas en el periodo mayoseptiembre
2018.
METODOLOGÍA: Se realizó una investigación de tipo cuantitativa, prospectiva,
descriptiva de corte longitudinal, se trabajó con un universo de 30 mujeres
embarazadas y 30 profesionales de enfermería tanto de dicho centro de salud como
del Hospital General de Macas. Técnica: encuesta y entrevista: elaboradas para
cada momento de evaluación, embarazo, puerperio y después del alta hospitalaria
hasta el segundo mes de vida del niño, y se realizó una encuesta a las profesiones
de enfermería sobre los conocimientos de la normativa de la lactancia materna.
RESULTADOS: De acuerdo a las decisiones de alimentación considerando que la
leche materna es sin duda el mejor alimento infantil que existe el 80% de mujeres
decidió alimentar a su bebe de una u otra manera durante el embarazo y el 20%
decidió en el nacimiento, de las cuales al mes del alta hospitalaria el 80% brindaron
una lactancia materna exclusiva, mientras el 20% realizó una lactancia mixta por
escasa producción de leche y situación laboral, a los dos meses del alta hospitalaria
el 63,3% realizó una lactancia mixta y el 36,7% realizaba una lactancia materna
exclusiva.
Tras la evaluación a los profesionales de enfermería el 50% poseen conocimientos
excelentes sobre la normativa de lactancia materna.
CONCLUSIÓN: La mayoría de las madres inicia la lactancia de forma natural,
aunque diversas determinantes socioculturales han influido para que se produzca
una caída en la lactancia exclusiva. La decisión de amantar está fuertemente influida
por la información que reciban las madres por el personal de salud y por el apoyo
físico y social proporcionado durante el embarazo, parto y puerperio.
Palabras clave
lactancia materna exclusiva, gestantes, determinantes socioculturales
Citación
González Vallejo, A.A. (2018) Lactancia materna exclusiva: determinantes socioculturales en el centro de salud INFFA Macas, período mayo-octubre del 2018. Universidad Católica de Cuenca.




